пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Богородицу и пчелы уважают

07 февраля 2014

Богородицу и пчелы уважают

Уникальная икона Казанской Божьей Матери в обрамлении медовых сот сейчас стоит на самом почетном месте в московской квартире Любовь и Владимира Копыловых.

- С этой иконой связана удивительная история, - рассказывает Любовь. - У нас есть друзья-пчеловоды в Алтайском крае. Однажды мой муж Володя, вернувшись с Афона, выслал им буклет, в котором рассказывалось о чуде, случившемся на одной из монастырских пасек. В буклете говорилось о том, что афонский пчеловод монах Кирьякос поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза», в другую рамку - икона Святого Нектария Эгинского чудотворца. Через несколько дней отец Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил, что обе рамки застроены свежими восковыми ячейками, а образы Богородицы с Младенцем и святого Нектария совершенно чистые и без ячеек.

Алтайский пчеловод Владимир Колесников, прочитав об Афонском чуде, задумал повторить его на своей пасеке (в ту пору она была в Советском районе).

- Я взял картонную иконочку Казанской Божьей матери, приклеил ее на вощину, но, к величайшему разочарованию, через несколько дней в рамке уже ничего не было. Иконка лежала внизу, пчелы не приняли ее от меня.

Расстроенный пчеловод позвонил в Москву тезке, что каждый год бывает на Афоне. Тот кратко ответил: «Проси и будет дано».

- По сути, вся жизнь христианская на этом построена, - размышляет Колесников. - Сначала надо прощения просить у Бога, потом просить помощи, чтобы дело получалось. Мы, мирские люди, грешим, просим прощения, спотыкаемся, падаем, поднимаемся и снова падаем - так всю жизнь. - Лишь, когда я стал больше молиться и больше благодарить Бога, все получилось. И я, видимо, все сделал правильно и в срок с Божьей помощью, а пчелы послушно повторили афонский обряд, аккуратно выложив вокруг облика Богородицы сотовое золотое обрамление.

Супруги Колесниковы, достав заветную рамку, единодушно решили, что отправят образ Богородицы в медовой оправе своим друзьям в Москву.

- Получаем посылку с Алтая, а там это чудо, - вспоминает Любовь Копылова. - В письме наши друзья писали, чтобы мы это скушали, но я настолько была восхищена тем, что увидела, что не могла соты разрезать. Вот уже который год эта особая икона стоит в целости и сохранности и все наши знакомые ею восхищаются.

Пчеловоды Колесниковы, на следующий год повторили свой опыт и снова пчелы послушно аккуратно обрамили образ Богородицы. Муж свозил икону батюшке в один из барнаульских храмов. А тот, увидел рамку и осерчал, - вспоминает Светлана Колесникова. – «Зачем вы Богородицу в улей прятали?», - говорит. Владимир Колесников не обиделся. Говорит, что сам пришел взъерошенный и суетливый, возможно, поэтому батюшка рассердился. Позднее тот, услышав об Афонской истории, сменил гнев на милость.

Иеромонах Филарет: В этом явлении каждый увидит свое, как пессимист увидит наполовину пустой сосуд, оптимист - наполовину полный. Во всем промысел Божий. Из-за грехопадения человека пострадал и весь другой мир живой. И бессловесные твари проявляют большее почитание к Богу, чем тот, которого называют венцом творения.

Сергей Кузовлев, доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета: Пчела - древнее и загадочное существо, в организации пчелиной жизни многое поражает, структура их жизни до конца не познана. Ученым, занимающимся изучением пчел, факт афонского чуда хорошо знаком. Но, может быть, я сейчас расстрою чьи-то волшебные иллюзии, нам известно и то, что пчелы также поступят с любой другой картиной или фотографией. У нас на кафедре были рамки с цветами, сердечками, портретами в центре медовых сот. Выложить рисунок сотами можно в сильной пчелиной семье, в определенное время - в период главного медосбора. 

новости за февраль 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru