пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Волшебная сила обычного мёда

25 марта 2014

Волшебная сила обычного мёда

Кто первым додумался лечить медом? Как и многое другое, мед открыли миру Древние греки. Ну, а им, надо думать, подарили тайну целебного лакомства покровители - Олимпийские боги.

Греция - страна мифов и легенд. Согласно одной из них, пчела появилась на земле благодаря богине плодородия и земледелия, Деметре. Она посвятила одну из жриц своего храма, старушку Мелиссу, в тайны Богов, но соседки узнали об этом и начали донимать Мелиссу расспросами. Та отказалась выдать доверенную ей тайну. От бессилия и злобы жестокие женщины растерзали старуху. Узнав о случившемся, Деметра покарала преступниц, а останки своей верной жрицы превратила в пчел, которые разлетелись по Земле, и с тех пор кочуют от цветка к цветку, собирая пыльцу и нектар.

Люди в древности верили, что секрет силы, бессмертия и вечной молодости жителей Олимпа заключается в пище, а питались боги, как известно, нектаром и амброзией. Никому доподлинно не известен рецепт приготовления амброзии, установлено лишь, что в разогретом меде растирались благовонные цветы и травы. О вкусе того божественного десерта мы можем лишь догадываться. А вот о его чудодейственных свойствах упоминается в тех же мифах и легендах. Новорожденный Зевс, Бог неба, грома и молний, ведающий всем миром, был вскормлен священной козой Амальтеей на молоке и меде. Покровитель искусств и медицины, бог Аполлон, родился семимесячным, но очень быстро окреп и набрался сил благодаря тому, что питался амброзией. Поэты, философы, врачи, мыслители, бесстрашные рыцари и воины Средневековья тоже использовали мед как калорийный, вкусный продукт и как универсальное лекарство.

Вернемся, впрочем, на почву национальную. На Руси мед был известен с древности, он стал частью культовых и обрядовых церемоний уже в XIII веке. Например, на свадьбе молодые обязательно получали в подарок бочонок меда в 5-10 килограммов, и его полагалось съесть за месяц. А иначе – не видать семье счастья. К слову, съедали обычно без труда - мед на Руси любили и потребляли в больших количествах, об этом говорят старинные рецепты, летописи и даже монастырские описи... Всем известно, что медовуха была национальным напитком, и крепче ее предки наши ничего не пили. Это уж потом споили народ иноземцы крепкими напитками, правда, с попустительства государя Петра. Бортничество - добыча лесного меда - было одним из самых распространенных промыслов в Древней Руси, наряду с охотой, сбором грибов и ягод. В начале XIX века мед у нас продавался повсеместно, причем сортов было немыслимое количество. Прерванное в годы Первой мировой войны промышленное производство меда после революции практически не возобновилось. Очень жаль, потому что целебные свойства его неисчислимы.

Наши предки, кстати, отлично знали, какова сила меда в поддержании здоровья вообще, и «мужской силы» в частности. Они пили медовуху не просто так – пьяного удовольствия ради, а будучи уверенными, что употребляют... виагру. Нет, разумеется, слова этого они не знали, но о своей сексуальной энергии заботились. А мы что же? В конце 1990-х годов, сексологи, изучая причины массовой импотенции, обнаружили, что причиной половины случаев заболевания является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Ее работоспособность зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. И угадайте, в каком продукте нашли доктора этот набор микроэлементов в полном составе? Правильно – в меде. Да еще в такой концентрации, что остается лишь понимающе кивать, когда слышишь, что в семьях на Руси было по 10-15 детей. Все она, медовуха!

Вишняк старый (русская вишневая медовуха)
Берем: мед - 1 кг, вода - 4 литра, вишня - 2 кг. Готовим: мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока он весь полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее трех месяцев.

Медовуха классическая
Берем: вода – 3 литра, мед – 500 г, шишки хмеля – 5-6 шт., мускатный орех, корица – по вкусу, дрожжи – 1 ст. ложка, изюм – 50 г. Готовим: воду вскипятить, вылить в нее мед и варить на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы мед не пригорел. Как только в емкости перестанет пениться смесь, добавить шишки хмеля, мускатный орех и корицу, держать на огне еще пару минут, всыпать изюм и снять с огня. Плотно закрыв крышкой напиток, оставить остывать до температуры 35-40 градусов, после чего положить дрожжи и закутать кастрюлю одеялом или шалью. Время от времени нужно выпускать наружу продукты брожения, процесс брожения заканчивается через 5-6 суток. Медовуху разлить по бутылкам и поставить в холодильник на неделю.

новости за март 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru