пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пчелы — священные посланники богов

31 марта 2014

Пчелы — священные посланники богов

В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Именно поэтому убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета.

Пчела настолько свята среди созданных Богом существ, что даже грозный Илья Пророк не может ударить молнией в пчелиный улей, если за ним укрылся нечистый дух.

Влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать.

Присевшая на руку пчела — к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещает, что этот человек достигнет в жизни больших высот. Если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.

Считается, что ужаленный пчелой человек в чем-то согрешил в этот день. Более того, его ждет в ближайшее время ссора с кем-то.

Если пчелы гнездятся на крыше дома, он либо сгорит в течение года, либо дочери хозяев долго не выйдут замуж. Когда в течение дня пчелы несколько раз роем перелетают деревенскую улицу, то в селении следует ожидать в скором времени чьей-то смерти.

Согласно другому старинному поверью, пчел нельзя продавать, мол, в таком случае продашь свое счастье. Другое дело — выменять. Если человек хочет получить улей с пчелами, он должен принести взамен поросенка или что-нибудь другое и при этом не забыть, что пеpенося пчел в новый улей, их обязательно следует опpыскать крещенской водой.

Украденные пчелы долго не живут: они чахнут и умирают от тоски. У украинцев воровавшим пчел в прошлом распарывали живот либо гнали вокруг столба, пока вор не падал замертво.

Финны называют пчелу птицей мира, а греки — птицей муз. Платон считал, что в пчел воплощаются души рассудительных и добропорядочных людей. «Негоже ругать пчел, ибо они имеют такую же душу, как и человек», — до сих пор говорят поляки. В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчел.

В России до недавнего времени верили, что души покойников в течение сорока дней после Пасхи носятся в облике пчел над цветущими лугами, а в Болгарии в Духов день молящиеся слушают, как жужжат мухи и пчёлы, считая, что это души их умерших близких.

новости за март 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru