пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

В Чебоксарах открывается выставка-просмотр "Целебные дары с пасеки"

01 апреля 2014

В Чебоксарах открывается выставка-просмотр "Целебные дары с пасеки"

С 1 по 15 апреля 2014 г. отдел отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики организует выставку-просмотр «Целебные дары с пасеки», посвященную пчеловодству, меду и другим полезным продуктам пчеловодства.

Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, пчеловодство занимает особое место среди множества занятий и увлечений человека. Оно несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, приносит удовлетворение и наслаждение, позволяет лучше узнавать и понимать природу.

Первый раздел выставки «Пчеловодство - благородное ремесло» посвящен истории древнейшего промысла. Интерес к пчелам возник у человека со времен каменного века. Есть ли интеллект у пчел? Как они делят власть? Для чего танцуют? Бывают ли «правильные» пчелы и делают ли они «правильный» мед, как хотелось Винни Пуху? Эти и другие интересные факты содержат издания данного раздела.

Раздел «Пчелы и пасека» посвящен биологии пчелы и пчелиной семьи, содержанию, разведению и болезням пчел, сезонным работам на пасеке, установке ульев, оборудованию и инвентарю пчеловода, секретам содержания пчел зимой. Богато иллюстрированная энциклопедия «Пчела медоносная» (М., 2005), «Пчеловодство: большая энциклопедия» В. Королева (М., 2012), «Умный улей» А. В. Суворина (Ростов н/Д., 2010) и др. книги содержат всю актуальную информацию для пчеловодов. Здесь же размещена информация про чувашский мед.

Мед – это удивительный натуральный продукт. В каждой его капельке кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 тыс. вылетов из улья, облетает 1 млн. цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г меда. О том, какие растения являются медоносами, расскажут материалы раздела «Медоносные растения».

Мед, воск, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, яд, подмор пчел, трутневое молочко, экстракт восковой моли, забрус, аромат улья – это 12 чудес света, производимых пчелами и их окружением. В разделе выставки «Продукты пчеловодства» подобрана литература, которая подробно знакомит с полезными свойствами этих полезных продуктов: Е.Т. Попова «Чудесный дар природы» (Пчеловодство. - 2012. - № 10), И. Кузнецова «Сладкое золото» (Экология и жизнь. - 2006. - № 10), Г. Симонова «Дар пчелы – бесценный дар» (Питание и общество. - 2011. - № 7), И.В. Сластэнский «Пчелы: мед и другие продукты» (Л., 1987).

Лечебные свойства меда известны человеку издавна. Известнейший врач и мыслитель древности Гиппократ в своей лечебной практике применял мед для лечения многих заболеваний и сам его регулярно употреблял. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства меда. Его основная составляющая - глюкоза - широко применяется в медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, кожных и простудных болезней. Информацию о лечении медом содержат книги раздела «Здоровье на крыльях пчелы»: Синяков А. Ф. «Большой медовый лечебник: как полезное лакомство превратить в мощнейшее лекарство» (М., 2012), Юраш Н. И. Пчелы и мед: лечение и здоровое питание» (Ростов н/Д., 2011), «Как вылечить ребенка медом» (М., 2011), Омаров Ш. М. «Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины» (Ростов н/Д., 2009) и другие.

Люди используют мед многие тысячелетия, это первый подсластитель в истории. Существует множество рецептов, в которых применяется мед. Кулинары, домохозяйки, гурманы и сладкоежки, раздел «Медовая кулинария» - для вас!

Мед давно используется в косметологии для приготовления в домашних условиях скрабов и масок для лица. Мед очищает, смягчает и питает кожу, делает ее мягкой, сглаживает морщины. Обо всем этом и не только читатель почерпнет информацию из раздела «Медовый салон красоты».

Пчела в культуре и искусстве - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, порядок, чистоту и целомудрие. В разделе «Солнечный символ пчелы в искусстве» читатели познакомятся с произведениями поэтов, художников, фотографов, скульпторов, архитекторов.

Многие ученые-специалисты самых различных областей науки в свободное время занимались пчеловодством. За время существования пчеловодства появлялись все новые изобретения, совершенствовались конструкции ульев, рамок, методы содержания пчел, что способствовало поднятию продуктивности пасек. На выставке представлены различные патенты, относящиеся к области пчеловодства.

Открытие выставки «Целебные дары с пасеки» состоится 2 апреля в 15.00 часов. Приглашены известные пчеловоды республики Мадебейкины, генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Г.А. Максимов, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, управления экологии г. Чебоксары, бизнесмены-пчеловоды и другие. В этот же день пройдет круглый стол «Перспективы развития пчеловодства и шмелеводства в России».

новости за апрель 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru