пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пчела — единственное насекомое, у которого есть мозг

07 апреля 2014

Пчела — единственное насекомое, у которого есть мозг

Версий о том, от чего погибнет человечество, выдвигается много. Парниковый эффект, столкновение с космическим объектом, изменение течения Гольфстрима и календарь майя…

В последнее время к ним добавилась еще одна: человечество погибнет из-за исчезновения медоносных пчел. Некому будет проводить опыление культурных растений, и в мире наступит голод. Об этом якобы предупреждал еще Альберт Эйнштейн.

Исчезновение пчел не отразится на производстве злаковых культур, которые опыляются ветром. А вот бобовые, томаты, орехи, бахчевые, цитрусовые находятся под угрозой. К счастью, процесс опыления проводят не только пчелы, но и шмели, осы, дикие пчелы, различные жуки и даже мухи. В Китае крестьяне вручную опыляют растения, для них это норма. Пчелам приносят реальный вред бесконтрольное применение пестицидов и электромагнитные излучения. Раньше на поля можно было вывезти полсотни пчелосемей. Сейчас большая часть посевов заросла сорняками. А те, что остались, засадили самоопыляющейся генно-модифицированной гречихой. Аромат от таких полей идет, а меда нет!

Пчелы кусают своих хозяев или нет? Одни говорят, что пчела не может знать хозяина, потому что живет всего 20 дней. Другие, что у пчел есть память на генном уровне. Пчелы, кстати, ровесники мамонтов и динозавров. Как биологическому виду им около 12 тысяч лет. Пчела уникальна. Это единственное насекомое, у которого есть мозг. Рабочих пчел можно «натаскать» на цвет и запах. Пчела может «танцевать» на рамке или прилетной доске, показывая, куда и на какое расстояние лететь рабочим пчелам.

Почему пчелиный улей считается прообразом социальной ячейки, практически мини-государством? Молодая пчела-нянька, безвылетная и стерильная, работает только с личинками, как в детском саду. Она полирует ячейку, трамбует пергу головой. Есть рабочие пчелы. Есть охрана. Старые пчелы-водоносы участвуют в воровских набегах на другие пчелиные семьи, так как им терять уже нечего. Есть даже своя пенитенциарная система. Но надсмотрщиков у пчел нет, у них сознательность на генном уровне. Трутни пыльцу не собирают, зато оплодотворяют матку. Рабочая пчела живет в среднем 20-25 дней, матка до шести лет. За один вылет в поле пчела опыляет до 4 тысяч цветков, а целая семья – 40-60 миллионов цветков.

Тонкости любого дела передаются из поколения в поколение. Истинный пчеловод редко выложит постороннему всё без утайки. А то, что пишут в современной литературе и в Интернете, надо перепроверять несколько раз.
Если пчеле не понравится улей, жить она в нем будет, но плохо. У нас есть пара заводских ульев. Но пчелам нравятся старые, еще советских времен, они достались нам от деда Федора Прокопьевича. Сейчас делают полиуретановые и полистироловые ульи — красивые, но непрактичные. Там собирается влага, и мед может закиснуть. Для ульев идеальный вариант — дерево. Новый улей стоит 7,5 тысячи рублей, хорошая семья — 8-10 тысяч, а семей надо как минимум, десяток. Итого на открытие дела потребуется около 170 тысяч. Если не уследить и упустить рой, считай, 5 тысяч в небо улетели. Недешевы инвентарь, фляги, медогонка.

Держать пчел надо за пределами санзоны, минимум 20 километров от города, учитывая розу ветров. Те, кто держит несколько ульев в «квартале» или Байкальске, делают это на продажу, но не для себя точно. Это все равно что по доброй воле закачивать в себя дозы мышьяка, свинца, ртути. Сейчас далеко не каждая лаборатория определит наличие в меде примесей. Что-то есть, а что конкретно, непонятно. А уж старые дедовские методы (химический карандаш или уксус) и вовсе бесполезны. В ход идет современная химия — красители, ароматизаторы, патока. Нередко добавляют антибиотики. От них мед на сахаре не киснет и не портится, как было раньше, и народ ест его, не замечая подмены. Настоящий продукт пчелы полезен тем, что в нем нет патоки, а есть смесь фруктозы и сахарозы. Что делать? Покупать мед у проверенных продавцов и по рекомендации.

Тот подмор, что задорого продают на рынках, не всегда то, что нужно. Иногда в нем присутствуют продукты разложения. Для лечебных целей подмор делают из здоровых пчел, когда пчеловод замораживает рой и пчелы умерщвляются искусственно. А в тех, что умерли естественным путем, из полезного один хитин. Пчелы – уникальные божьи создания, потому что от них используется буквально всё. Спичечный коробок восковой моли, паразита, живущего в ульях, не случайно стоит 5 тысяч рублей. Он лечит даже туберкулез. Мышь, попадая в улей, умирает от укусов пчел. Но вынести-то оттуда они ее не могут, и, чтобы она не разлагалась, пчелы буквально накачивают ее прополисом. И мышь может храниться веками.

новости за апрель 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru