пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Мистические свойства меда

10 апреля 2014

Мистические свойства меда

Про вкусовые, питательные, кулинарные, целебные свойства этого продукта знают все. А вот вопрос с мистическими или магическими свойствами меда гораздо менее ясен.

Хотя в первую очередь, говоря о связи меда с мистикой нужно вспомнить его использование в культовых целях. Практически во всех языческих культурах практиковалось использование меда как предмета жертвоприношения богам. Хотя, в первую очередь, это отражение той высокой ценности, которой обладал этот продукт.

Если же говорить о чистой магии, то следует вспомнить, что мед считался талисманом, приносящим благополучие в дом. Для того, чтобы достаток никогда не покинул его, в доме всегда должен быть мед. Сорт особой роли не играет, хотя предпочтительнее всего — обычный цветочный, из разноцветья и, желательно, не засахарившийся. В после принятия славянами и германцами христианство обычай этот остался, но предпочтение стали отдавать монастырскому меду, собранному с монастырских пасек.

Еще известен медовый ритуал привлечения благополучия в дом. Проводился он только на растущей луне, на восходе солнца. накануне требовалось провести полную уборку всего дома. Для ритуала требовалась емкость с медом и небольшая кисточка. И, с заговором

Вот мед-медок, солнышка глоток,
С медом дом обойду, беду отведу,
Как мед сладок, так станет наша жизнь
Сладка и радостна

следует обойти весь дом по часовой стрелке (по славянским поверьям, всякое доброе дело связывается именно с таким направлением) от входной двери, прикасаясь кисточкой с небольшим количеством меда, к каждому углу каждой комнаты у самого пола. Оставшийся мед следует съесть за обедом.

Также считалось, что мед способен разрушить недоброе колдовство. Возможно, с этим связана примета, что если недавно купленный жидкий мед засахаривается за несколько дней, то кто-то из членов семьи находится под действием враждебных чар.

новости за апрель 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru