пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Почему мед хранится вечно?

14 апреля 2014

Почему мед хранится вечно?

Ученые попытались выяснить, каким образом мед хранится практически бесконечно.

Археологи, раскапывающие древние египетские гробницы, часто находили там горшочки с медом, которые, несмотря на тысячелетнюю давность, прекрасно сохранялись. Мед не портился и оставался таким же вкусным, как будто вы только купили его в магазине. Как оказалось, такой продукт без срока годности получается благодаря совокупности целого ряда факторов.

Во-первых, мед - это прежде всего сахар, который по своему свойству является гигроскопичным, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду, если его не закрыть. Это создает неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые попросту в ней погибают. Кроме того, у меда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3 - 4,5. Эта кислота убивает практически все, что может там развиваться. И наконец, сами пчелы добавляют в мед защитный фермент, называемый глюкооксидаза, который смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода - это еще один фактор, который предотвращает рост бактерий в меде.

Именно по этой причине мед в течение многих веков использовался, как лекарство. Так в шумерских глиняных табличках указывалось, что мед использовали в 30 процентах всех рекомендаций. Древние египтяне постоянно использовали мед для лечения кожных и глазных болезней и заживления ран. Но хотя мед является настоящим суперпродуктом, если вы оставите его открытым во влажной среде, он может испортиться. Однако пока крышка закрыта, и вы не добавляете воду, с медом ничего не случится еще много лет.

Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6. Вот самые известные полезные свойства меда:

  • Предотвращает рак и сердечные заболевания. Мед содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
  • Уменьшает язвы и предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания. Последние исследования показали, что мед помогает при язве и бактериальном гастроэнтерите.
  • Антибактериальное, противогрибковое средство. Мед подавляет рост таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что мед содержит сахар, у него более низкий гликемический индекс, и он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Лечит раны и ожоги. Простые сахара и антибактериальные свойства создают заживляющий эффект.
  • Смягчает кашель и раздражение в горле. Исследование на детях показало, что гречишный мед так же эффективен в отношении ночного кашля, как и сироп от кашля.
  • Улучшает спортивные результаты. Древнегреческие атлеты ели мед и сушенный инжир, чтобы улучшить спортивную форму. Известно, что мед поддерживает уровень гликогена и ускоряет восстановление.
  • Пребиотик. Некоторые виды меда положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Красивая кожа. Антибактериальные, увлажняющие и питательные свойства меда оказывают благотворное влияние на кожу.

новости за апрель 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru