пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Вьетнамские пчелы

10 мая 2014

Вьетнамские пчелы

На территории Вьетнама кроме вьетнамского вида обитают еще 4 вида пчел. Это гигантская пчела, карликовая, индийская и медоносная пчела. Их научное название соответственно апис дорзата, апис флорена, апис керана индика и апис миллифера.

Стоит сказать, что два первых вида, в природе можно встретить в диком состоянии. Медоносные пчелы появились во Вьетнаме благодаря французам и американцам, которые завезли их на южную часть Вьетнама. Вьетнамские пчелы менее распространенные среди пчеловодов, наибольше встречается индийский вид пчел, этот вид еще называют апис керана индика.

Со слов пчеловодов, индийский вид по уходу ни чем не уступает аналогичному виду в Китае и в Индии.

Стоит рассказать о гнездах вьетнамских пчел. И так, в отличии от медоносных пчел, ячейки вьетнамские пчелы делают меньших размеров. И их гнезда в основном состоят из вертикальных двухсторонних сотов, которые имеют пять рядов. Что касается самих сот, то они имеют длину около 30 см и ширину около 25 см.

Если сравнить массу пчел, то самая большая пчела это матка, масса которой колеблется от 142,4 до 145,4 мг, на втором месте идут трутни 100-126мг, ну а третьи по массе это рабочие пчелы 80-81,3 мг. Семья матки в основном состоит из 20-22 пчел.

Рабочие пчелы не принимают участие в выращивании расплода и съедают яйца, которые интенсивно начинают откладывать матки, если нет медосбора. В семье количество пчел не превышает 1,4 кг, потом пчелы начинают интенсивно собираться в рой. Если сравнить индийский и медоносный вид по медосбору в одинаковых условиях, то максимальный сбор меда индийского вида 30 кг, а медосбор медоносных пчел в 5-10 раз больше.

Процент поражение клещем варроа якоб-сони, семей пчел не большой, это объясняется тем, что пчелы частично освобождаются от них. Но кроме этого вида есть и другие виды клещей, которые более опасны для пчел. Например, тропиляелс кляреа от которых, погибают около 50% личинок.

новости за май 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru