пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Что мы знаем о пчёлах и мёде?

26 мая 2014

Что мы знаем о пчёлах и мёде?

Не одну тысячу лет человек разводит пчел, получая от них не только мед, но и такие полезные продукты, как воск и прополис. Огромное значение пчел как насекомых-опылителей не нуждается в комментариях.

Родина медоносных пчел – Евразия. С давних пор люди называли их медовыми мухами, а их предками, по-видимому, были такие перепончатокрылые хищники-одиночки, как осакамешципа. Со временем человеку удалось одомашнить пчел к вывести множество пород и подвидов, которые стали верными спутниками человека, которые снажают нас вкусным и полезным лакомством.

Одомашненные пчелы живут в ульях, а дикие строят гнезда на стволах и в дуплах деревьев, у входов в пещеры либо под скальными карнизами. Пчелы могут селиться всюду, где в изобилии растут растения-медоносы, снабжающие их нектаром, пыльцой и прополисом. Зимуют насекомые в гнезде, сбившись в плотный комок, чтобы сберечь драгоценное тепло. В начале лета пчелиный рой насчитывает от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч насекомых, а ранней весной – от нескольких сот до нескольких тысяч. Все они – рабочие пчелы, которые холодной зимой заботятся о матке, а летом ухаживают за яйцами и личинками.

Матка и личинки питаются «пчелиным молочком» и пергой (смесью пыльцы с небольшим количеством меда). Зимой вся колония кормится собранными за лото запасами меда, а рабочие пчелы также расходуют резервы, накопленные я жировых клетках организма. Молодые насекомые питаются зернышками пыльцы, а пчелы-сборщицы подкрепляются медом из запасов гнезда.

Первые три недели жизни молодая рабочая пчела проводит в улье. Три первых дня она чистит старые ячейки, вылизывая их до блеска. На 4-й день она начинает кормить пергой взрослых личинок, а с 8-го дня у неё развиваются железы, выделяющие пчелиное молочко, и она приступает к кормлению матки и молодых личинок. Через несколько дней эти железы исчезают и рабочую пчелу ждут новые задания: удаление мусора и мертвых пчел из гнезда либо укладка пыльцы и нектара в ячейках. С 12-го до 19-го дня жизни пчела вырабатывает воск и строит новые ячейки. После этого у нее появляются ядовитые железы, и она занимает сторожевой пост у входа в леток. К своему последнему заданию – сбору пыльцы, нектара или воды – пчела приступает примерно с 20-го дня жизни.

Грудами рабочих пчел руководит матка, отдавая им «химические приказы» выделяемыми феромонами. В дикой природе у медоносной пчелы немало врагов, и ее единственным оружием является жалящий аппарат. Проникнув под кожу теплокровного животного, жало намертво впивается в нее зазубринками и извлечь его можно только лишь погубив само насекомое. Другие пчелы и осы без вреда для себя жалят кого угодно, оставляя жертве на память капеллу с ядом.

новости за май 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru