пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Мёд может подорожать - пчелы покидают свои ульи

04 июля 2014

Мёд может подорожать - пчелы покидают свои ульи

Цены на мёд могут вырасти уже в ближайшее время. Всему виной миграция пчёл - они покидают ульи и улетают в неизвестном направлении.

У учёных и пчеловодов это вызывает тревогу и много вопросов. Нарушение экологического баланса лишь одна из причин для беспокойства. С исчезновением пчёл без опыления не будет урожая.

Производители стараются сохранить то, что пока ещё осталось. Ведь неизвестно, будет ли мёд в этом году. Собрать много нектара с первоцветов насекомым помешали заморозки и сильный ветер. Если и летом труды пчёл будут напрасны, мёд может стать деликатесом.

«Чем меньше медосбор, тем, соответственно, цена больше, но это будет видно в конце июля-начале августа, когда пройдёт медосбор», -  говорит генеральный директор торгово-производственной компании Алексей Ревякин.

Последние годы цена постоянно растёт. Проблема в самих пчёлах. Вечные труженики мира насекомых не хотят работать на человека.

«Там у нас, значит, улей отроился, улетают молодые выносливые пчёлы, забирают всех лётных пчёл с собой. Старая пчела вся остаётся на месте. То, что ушёл рой, это очень плохо. Они бы принесли очень много мёда», - сетует пасечник Дмитрий Константиновский.

На пасеке Дмитрия Константиновского уже три улья опустели. С массовым бегством насекомых сталкиваются пасечники по всему миру. В течение нескольких дней взрослая популяция покидает улей, и как мы считаем, улетает умирать. Это невероятно удручающее зрелище, большая потеря. Примерно треть всех пчёл США исчезли. Это около 800 тысяч  ульев. Беспокойство оправданно, ведь полное исчезновение маленьких насекомых сулит большие проблемы. Пчёлы опыляют 100 видов сельскохозяйственных растений.

Первое предположение о том, почему пчёлы улетают и не возвращаются, сделали британские учёные. По их мнению, пропадают создатели сот из-за сотовой связи. Мол, электромагнитные волны передатчиков сбивают насекомых с толку. Гипотезу коллег с Туманного Альбиона взялся проверить новосибирский физик.

«Я взял свой сотовый, поставил на самый мощный режим дозвона. Привязал пчёлку, и она 30 минут летала при постоянном дозвоне, я не увидел никаких изменений», -  рассказывает кандидат физико-математических наук Сергей Пащенко.

Сейчас главной причиной исчезновения пчёл считают особый вирус, который разрушает иммунитет насекомых. Чтобы не навредить колонии, больные не возвращаются. Как остановить эпидемию, учёные пока сказать не могут.

новости за июль 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru