пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Можно ли научиться быть пчеловодом?

25 июля 2014

Можно ли научиться быть пчеловодом?

В посёлке Агролес, что расположен в тихом зелёном уголке недалеко от Бердска, работает профессиональный лицей № 76. В этом году он отметил 70-летие. Более 60 лет он готовит пчеловодов. Это - единственное в своем роде учебное заведение в этом районе.

История профессионального лицея № 76 уходит в 1944 год, когда на базе Бердского плодопитомнического совхоза была создана сельскохозяйственная школа. В те времена будущее училище представляло собой деревянный барак, отапливаемый печами, в нём размещалось три класса, где преподавало всего три человека. Но страна, обессиленная войной, остро нуждалась в плодоовощеводах и других специалистах сельскохозяйственного профиля. И уже тогда по 30—50 выпускников отправлялись в колхозы и совхозы области.

Со временем учебное заведение обретало свои современные контуры: в 50-е годы в связи со строительством Новосибирской ГЭС здание школы было перенесено из зоны затопления на территорию опытной станции им. Мичурина в посёлок Агролес. А в конце 60-х закончилось строительство ныне существующих учебных и лабораторных корпусов, общежития и котельной. Постепенно осваивались и другие специальности, пользующиеся спросом в агропромышленном секторе: механизация, машинное доение, учёт, бухгалтерия, поварское дело.

Нынче лицей готовит специалистов по профессиям «хозяйка усадьбы», «плодоовощевод-цветовод», «пчеловод». Кроме того, есть краткосрочные курсы по подготовке трактористов, машинистов сельхозпроизводства, поваров, животноводов, цветоводов, садоводов и других профессий, связанных с сельхозпроизводством. В 2013 году здесь насчитывалось 187 человек на дневном обучении, плюс ещё около 100 человек прошли профподготовку.

И всё же особняком среди всех рабочих профессий лицея стоит одна. Ещё в 1953 году, после присоединения Колыванской школы заведующих пчелопасеками, здесь начали обучение пчеловодов для всей Сибири и, к счастью, не растеряли этот опыт.

— В регионе мы единственное образовательное учреждение, которое готовит пчеловодов. Эпизодически бывают случаи, когда к нам приезжают обучаться из Кемерово, Алтайского края. Дети целенаправленно хотят научиться профессии пчеловода, и это говорит о том, что востребованность есть. В 2013 году мы на 100 процентов выполнили план приёма по этой профессии — 25 человек. Думаю, и в дальнейшем, несмотря на дефицит учащихся в силу демографической ямы, интерес к профессии будет, — считает Николай Петрович.

Обучение на пчеловода длится два года и пять месяцев. Дети постигают не только теорию («Кормовая база пчеловодства», «Пасечные постройки», «Селекционная работа», «Основы экономики пчеловодства» и другие дисциплины), но и закрепляют все полученные знания на практике. На территории лицея есть учебная пасека, состоящая из 60 семей пчёл: холодный период они переживают в зимовнике, с теми запасами кормов, что приготовили за лето, а ближе к лету перевозятся на учебное хозяйство в район Сосновки, где тоже находятся под пристальным надзором учащихся.

— Пчеловодство — это элитная рабочая профессия, которая требует грамотного подхода к ведению хозяйства. Человека без знаний и навыков нельзя оставить с пасекой. Ситуация может привести к необратимым последствиям в результате всего лишь нескольких неправильных действий: семьи могут разлететься, можно накормить пчёл таким образом, что они погибнут или заболеют, пчёлы могут получить клещей и других вредителей. Для этого нужны специальные знания: как работать с пчёлами по погоде, в какой момент их необходимо подкормить, чтобы они имели силу. Нужно уметь различать пчёл: трутни, рабочие, матки. Если семью оставить без матки, то семьи не будет. У пчёл тонко устроенная жизнь, и она требует бережного отношения, — объясняет Николай Шлыков. — Кроме того, пчеловодство тесно связано с механизацией. Надо отдать должное федеральным стандартам образования, в которых грамотно закрепилось это сочетание. Пчеловод без технических средств сегодня существовать может, но — неэффективно. Он должен уметь организовать мобильную передвижку своей пасеки. Трактористы нужны и для того, чтобы возделывать земельные участки под посевы медоносных культур: распахать, забороновать, культивировать, посеять, скосить… Наши воспитанники всё это умеют делать и могут организовать своё пасечное хозяйство. Кстати, учебная практика по конкретному модулю обучения проходит как на нашей пасеке, так и на пасеках наших социальных партнёров в Новосибирской области. И заявок гораздо больше, чем учащихся, которых мы можем отправить на практику.

Экскурсия по профессиональному лицею № 76 начинается с кабинета, где будущие пчеловоды обучаются теории. В классе много макетов, часть из них выполнена руками ребят. Есть и натуральные образцы, например, медогонка промышленного типа на 50 рамок, с помощью которой за смену можно откачать целую тонну мёда. Стены украшают яркие фотографии макромира пчёл, подаренные образовательному учреждению американским профессором Дэвидом Нидзелом, который на рубеже тысячелетий приезжал сюда перенимать опыт. Именно тогда среди всевозможных видов ульев в кабинете появился и американский, сделанный на деньги профессора из штата Миннесота.

Если полюбил пчёл, то это на всю жизнь. Или если их невзлюбил — всё, больше никогда не подойдёшь. Это образ жизни, спокойный, размеренный, на природе, когда ты сам себе начальник, сам планируешь свою работу. Пчеловоды без пчёл не могут. Человек должен болеть этим, так же, как рыбаки болеют рыбалкой, а охотники — охотой, — делится своим взглядом на жизнь Владислав Иванов. — Некоторые думают, что всё просто: поставил ульи, купил пчёл — и сидишь, отдыхаешь, а они за тебя работают. Это взгляд дилетанта. Пчеловоду необходимо иметь разносторонние знания — по медицине, ветеринарии, разбираться в механизмах, уметь делать многое своими руками. Целый год за пчёлами нужно ухаживать, как за малыми детьми, ради одного месяца получения товарной продукции. Работы  — не оторвёшься. Физически она не такая сложная, в основном — когда заносишь пчёл в зимовник или мёд откачиваешь. Чаще всё происходит внутри улья: перебираешь рамки, осматриваешь семьи, выявляешь наличие болезней или других несоответствий и пытаешься пчёлам помочь.

новости за июль 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru