пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Невероятное существование зеленого меда

16 сентября 2014

Невероятное существование зеленого меда

Иногда встречается столь странное явление, как не совсем естественный цвет пчелиного продукта. К примеру, зеленый окрас, который часто вызывает недоумение у пчеловодов и недоверие у покупателей. Однако это вполне приемлемая характеристика для падевого меда и прополиса.

Дело в том, что за неимением нектара возле улья, пчелы начинают собирать сладковатые выделения растений. И зачастую это падь деревьев, среди которых наиболее полезной считается сосновая. Такая особенность имеет кое-что общее с прополисом, ведь его насекомые делают из древесных смол, цвет которых, кстати, также не однотипный. Стоит отметить, что зеленый мед практически всегда имеет горьковатый привкус, но в остальном вкусовые качества мало чем отличаются от обычного цветочного пчелиного изделия.

По своей структуре, продукт зеленого цвета гораздо гуще, чем собранный с цветов аналог. Причиной тому трехкратная концентрация декстриноподобных веществ. Степень этой вязкости, как и для прополиса, напрямую зависит от особенностей обработанных деревьев. Зеленый продукт имеет весьма богатый на железо, марганец и кобальт состав. Кроме того, это изделие гораздо медленней кристаллизуется, а иногда данный процесс и вовсе может не происходить. Тем не менее, не смотря на такую особенность, к его сохранности приходится подходить более серьезно, так как он довольно быстро скисает.

Необходимо отметить, что, не смотря на обладание особым целебным действием на человеческий организм, данный вид пчелиного изделия совершенно не подходит для зимовки пчел. Потому пчеловодам необходимо полностью убирать зеленый продукт из ульев и заменять либо цветочным аналогом, либо подкормом. Все дело в том, что в этой самой пади практически нет белков, которые необходимы для жизни насекомых, в отличие от пыльцы, собранной с цветов. К тому же, в нем слишком много минеральных солей. Так, или иначе, ожидать того, что зеленый мед будет стопроцентно падевым не стоит, так как в нем наверняка будет присутствовать определенное количество нектара.

На цвет меда в значительной степени влияют особые ферменты, содержащиеся в веществах, из которых делается пчелиный продукт. В связи с этим, падевый мед приобретает непривычные окрасы. Их цвета могут быть от зеленого, и вплоть до черного, все зависит от рода растения, с которого собрана падь. Эту же самую особенность можно пронаблюдать у прополиса. Его окрас варьируются примерно в том же диапазоне, только в начале цветовой гаммы буро-зеленый, а в конце темно-коричневый.

Падевый зеленый мед считается более полезным для человека, чем тот, что собирается с цветков. Изделие сильно ценится из-за высокоэффективного применения при малокровии, а также после потерь крови, для ее скорейшего восстановления. Это делает вещество крайне полезным в послеоперационный период, что при необходимости позволит поддержать силы в случае заболевания.

Однако это не означает, что у него нет бактерицидного и антисептического действия. Более того, огромная концентрация фитонцидов делает этот показатель значительнее. Его нередко смешивают с прополисом для лучшего лечебного эффекта. Наибольшую пользу от изделия зеленого цвета стоит ожидать только при использовании его в натуральном состоянии. Для наружного применения, смесь прополиса и этого меда обеспечивают отличную дезинфекцию, кроме того, значительно ускоряют восстановительные процессы тканей.

Данный специфический продукт зеленого цвета используют в случае недостатка калия в организме. Эта болезнь имеет тяжелые и неприятные последствия, а падевый мед – одно из лучших средств противостояния недугу. Так что не стоит бояться, что пчелиный продукт, в том числе и прополис, имеют столь странный окрас, это даже к лучшему.

новости за сентябрь 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru