пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Быть ли соевому меду

26 сентября 2014

Быть ли соевому меду

До недавнего времени считалось, что соя, будучи самоопыляющимся растением, как медонос и пыльценос – более чем скромная культура, и наличие или отсутствие пчел мало влияют на урожай.

Но последние исследования говорят об обратном. К примеру, в Канаде после исследования, доказали, что опыления сои пчелами повышает урожай до 40%. Подобные исследования провели и подтвердили результаты в США.

Сою в России стали выращивать не так давно, из-за того, что благоприятным климатом для этой культуры наши просторы не очень богаты – соя любит тепло и влагу. Плюс к этому менталитет наших людей все еще с настороженностью относится к соевым продуктам и, особенно, к ее генно-модифицированным сортам. Но, несмотря на это, спрос на сою растет довольно быстро и ее производство в России может увеличиться в разы. Поэтому отечественным пчеловодам будет не лишним ознакомится с особенностями возделывания сои у нас и за рубежом.

Для справки: соя (семейство бобовые), в сельском хозяйстве представлена видом Glycine hispida Maxim и шестью подвидами.

Из сотни видов насекомых-вредителей, которые питаются соей, примерно 20% тех, что в определенные годы размножаются в огромных количествах, соответственно потери урожая в такие годы доходит до 40%. Поэтому, прежде чем размещать пасеки вблизи соевых плантаций, нужно помнить, что семена сои, в целях обеззараживании обрабатывают инсектицидами группы неоникотиноиды, а в последствии, сами посевы не один раз обрабатывают гербицидами и хим.средствами. Весь этот «коктейль» может нанести большой вред всему пчелиному сообществу.

Еще один немаловажный вопрос: безопасна ли пыльца модифицированной сои для пчел? Пока конкретного ответа нет, но нужно учитывать, что попадания такой пыльцы в мед может послужить поводом для «выбраковки» всей партии. К примеру, в ЕС существуют правила об «обязательной, полной маркировке любого продукта содержащего компонент/компоненты ГМО».

новости за сентябрь 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru