пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Что делать, если укусила земляная пчела

17 октября 2014

Что делать, если укусила земляная пчела

Если вы случайно наткнулись на гнездо земляной пчелы, и она вас ужалила, следует помнить несколько важных мер безопасности.

Как мы знаем, все пчелы оставляют в месте укуса жало, пропитанное ядовитым веществом. Именно из-за него возникает отек и воспаление мягких тканей. Если вас укусила представительница этого вида, первым делом следует удалить аккуратно жало и избавиться от яда. Если оно видно на поверхности кожи, его можно убрать пинцетом или ногтями, если же под кожей – лучше всего выдавить и вывести яд.

Затем укус насекомого, а точнее его место, нужно обработать спиртом и приложить холод. После этого пострадавшему рекомендуется обильное питье. Некоторые специалисты советуют также к месту укуса прикладывать сахарный раствор или просто кусочек сахара. Кроме того в любом пчелином яде присутствует гистамин, поэтому можно принять антигистаминный препарат или нанести на воспаление антигистаминный гель. А вот, что категорически запрещено делать после укуса насекомого, так это пить алкоголь, ведь он ускоряет процесс всасывания токсических веществ, что может привести к плохим последствиям.

Еще один немаловажный факт – аллергия. На земляных пчел аллергические реакции встречаются у 2% людей. Если же после укуса отек не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. В случае, когда аллергическая реакция сильная и вызывает другие побочные действия (отек головы, воспаление мягких тканей тела, сыпь, одышка, аритмия) следует немедленно человеку дать 2-3 таблетки любого антигистаминного средства и вызвать врача.

В силу своей психологии и темперамента эти труженицы вряд ли станут преднамеренно бороться с вами за территорию, поэтому случаи укуса именно земляными пчелами нечасты. Больше всего они случаются, как показывает практика, по неосторожности самого человека.

новости за октябрь 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru