пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Мед и беременность: мифы и реальность

21 ноября 2014

Мед и беременность: мифы и реальность

Во время беременности меняется рацион и жизненный режим и один из вопросов в такой период: можно ли беременным мед?

О том, что мед очень ценный и уникальный по своим качествам продукт, можно говорить очень долго. И это, наверное, знают все. Но можно ли этот продукт кушать беременным, — вот это тот вопрос, однозначный ответ на который до сих пор не могут дать многие врачи. С одной стороны они утверждают, что мед незаменим при простуде во время беременности, с другой стороны, не всегда рекомендуют его употреблять. Итак, можно ли все-таки его есть беременным, сколько и когда, мы сейчас попробуем разобраться.

Скажем сразу, что мед очень сходен по своему составу с плазмой крови, поэтому в период беременности он может быть очень полезен. В это время, когда будущей маме запрещено употреблять медикаменты, эта сладость является хорошим средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Она также улучшает маточное кровообращение, лимфоотток, расслабляет мышцы и хорошо влияет на сосуды.

Есть мнение, что во время беременности при токсикозе этот продукт борется даже с тошнотой. Но, как и любой продукт пчеловодства, этот вид сладости, очень аллергенен, его принимать следует очень осторожно и в умеренных дозах. Считается, что беременным в день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки меда, при этом желательно не класть его в горячий чай.

Мед с молоком – это, пожалуй, самое вкусное лекарство при кашле и простуде верхних дыхательных путей. Вот и беременным такое «лекарство» следует пить, как замену всех химических медикаментов. Молоко с этой добавкой является отличным расслабляющим средством, антимикробным, успокаивающим. Оно отлично улучшает иммунитет и рекомендуется также при бессоннице или нарушениях сна. Мед с молоком лучше всего пить вечером. Стоит также помнить, что этот напиток достаточно калориен, богат ценными элементами и белком, поэтому может вполне заменить вечерний прием пищи. Для того, чтобы приготовить это средство, нужно одну чайную ложку меда добавить в теплое, но не горячее, молоко. Пить небольшими глотками. Его можно употреблять лишь в тех случаях, если на пчелиные продукты нет аллергии. Это легко проверить, нанеся немного меда на запястье. Если никакой реакции не возникает, пчелиную сладость можно смело употреблять в умеренных дозах (2-3 чайные ложки в день). При простуде желательно его есть самостоятельно, но можно добавлять и в чай.

Многие из нас чаще всего мед добавляют в чай. Так уж привыкли мы – славяне. Этот продукт с чаем беременным не запрещено, правда, готовить такой напиток следует правильно. При беременности лучше всего пить зеленый некрепкий чай или любой вид травяного и ягодного настоя. На стакан теплого чая следует положить 1-1,5 чайные ложки меда. Желательно использовать темные сорта, они содержат больше полезных веществ. Такой чай хорошо согревает, успокаивает нервную систему, помогает справиться с простудой и токсикозом.

Мед можно употреблять со многими другими полезными продуктами. Например, с редькой. Да, да, редька – это лидер по содержанию полезных эфирных масел. Но, что касается времени беременности, то, как раз эти эфирные растительные масла могут быть очень вредными для будущей мамы. Не смотря на то, что редька – это первое спасение при длительном кашле или воспалении горла, это народное средство нельзя есть беременным. Почему? Дело в том, что редька, а точнее эфирные масла этого овоща, могут активизировать маточный тонус, а как мы понимаем, это крайне небезопасно. Редька не только с пчелиным продуктом , но и в чистом виде противопоказана женщинам в положении.

Период беременности – это особое состояние организма женщины во время, которого нужно быть очень внимательным к приему и употреблению различных средств. Тоже касается и меда с прополисом. Как известно, прополис – это биологически активный, очень полезный продукт пчеловодства, но в то же время и достаточно аллергенен. Если и употреблять мед с прополисом, то беременным следует готовить только его водный раствор. Для этого в 100 миллилитрах кипяченой теплой воды следует развести 10 грамм прополиса и настоять в термосе сутки. Пить такой чай с прополисом после еды.

Все мы очень часто любим, пить чай с лимоном. Во время беременности это также не запрещено делать. Лимон и мед по отдельности – прекрасные средства для борьбы с ОРВИ, но вместе они становится  еще натуральным и безопасным средством для профилактики различных заболеваний на ранних сроках беременности. Как и во всем, здесь также следует помнить о мерах, ведь цитрусовые сами по себе достаточно аллергенны, а мед в сочетании с лимоном ещё больше. Если аллергии на оба продукта нет, кушать можно лишь 2-3 чайные ложечки сладкого нектара с одним ломтиком лимона в день.

Как мы уже говорили, есть продукты пчеловодства беременным, если все протекает нормально, очень полезно, в том числе и кушать мед в сотах. В сотах этот продукт в несколько раз ценнее обычного. Также соты улучшают работу кишечника, способствуют росту ногтей и волос, полезны для зубов и горла. Правда, такими свойствами обладают только свежие соты, поэтому покупать их следует только у лицензированных продавцов. К употреблению годится только свежий мед в сотах. И перед тем, как их кушать, беременной женщине следует посетить акушера-гинеколога и проконсультироваться о будущем приеме.

И в завершении подведем итог различных ситуаций, когда можно использовать пчелиную сладость беременным женщинам. Употреблять при:

  1. Токсикозе.  В этом случае его следует кушать за 30 минут перед едой по одной чайной ложке.
  2. Насморк. Растворять в соке лимона и добавляют в теплую воду.
  3. Бессонница и нарушение нервной системы.
  4. Простуда.
  5. Варикозное расширение вен.

новости за ноябрь 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru