пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Интересная информация о пчелах: должен знать каждый

18 декабря 2014

Интересная информация о пчелах: должен знать каждый

Пчелиная матка никогда не жалит людей, даже когда ей причиняют боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

При откладке яиц матку сопровождает 18-20 пчел. Это ее „свита”. Едиственная ее забота - вовремя кормить матку молочком. За один год матка откладывает 150 – 200 тыс. яиц. За сутки – 1500 и более. Развитие яйца матки длится 16 дней, рабочей пчелы – 21, трутня – 24. Через 8-10 дней после рождения матка достигает половой зрелости и вылетает из улея для встречи с трутнями. Спаривание происходит при температуре не ниже 25C в безветренные дни. Установлено что матка спаривается с 6-8 трутнями. Через 2-3 дня матка начинает откладывать яйца (оплодотворенные – из которых развиваются пчелы и матки и неоплодотворенные – из которых развиваются трутни самцы). Матка может прожить до 4-5 лет. Но держать маток более 2-х лет не выгодно.

Трутни являются временными членами семьи, функции их ограничены спариванием с маткой. В нормальной семье их может быть 2-3 тысячи. Пчелы их кормят и проявляют заботу до конца медосбора. Половой зрелости трутень достигает на 11-14 день после выхода из ячейки. После спаривания с маткой, встреча с которой происходит в полете, он погибает. Когда в семье матка неплодная или ее совсем нет, трутни остаются на зиму. У трутня нет жала.

В одном кг около 10 тыс. пчел. Летом пчелы живут 5-6 недель. Осенью – 7-8 недель. Пчелы родившиеся осенью, не принимавшие участия в медосборе и выращивании расплода, хорошо зимуют и живут 8-9 месяцев, сохраняя способность выращивать расплод. Сильная семья, массой 6-8 кг в период главного взятка может собрать за 1 день 10-12 кг меда, а за весь период – 100-150 кг. Известны случаи когда отдельные семьи в условиях Сибири собирают по 420 кг, а на Дальнем Востоке – 330 кг меда за сезон. Переработанная в ульи пыльца называется пергой. Для развития сильной семьи, требуется 20-30 кг пыльцы. В сухую погоду каждой семье необходимо в день 0,3-0,5 л воды. Пчела может улететь от улья почти на 8-12 км и безошибочно найти дорогу обратно. Радиус полезного полета принято считать 2 км. За день пчела делает 8-12 вылетов за нектаром. Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течении дня. Кроме меда, пчелы дают нам воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, пергу. Медосбор с одной пчелосемьи составляет от 5 до 60 кг товарного меда. Полноценная семья может выделить 2 кг воска и более. Знания биологии пчелиной семьи дают возможность управлять размножением и работой пчел, получать от них большое количество меда и воска.

До сих пор научно не обьяснены причины возникновения роевого состояния. В большинстве случаев они связаны с перенаселенностью гнезда пчел с расплодом. Поэтому надо следить за тем, чтобы пчелам всегда предоставлялось достаточное пространство для откладки маткой яиц, развития расплода, складывания нектара, перги и накопление меда. Это решается постановкой магазинных надставок или дополнительных корпусов. Принимать меры к своевременному формированию ранних и временных отводков.

Первый рой выходит со старой маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Чаще всего первые рои выходят на 9 день после закладки первых маточников. После выхода первого роя в гнезде остается мало пчел (40-60%) но много печатного расплода и маточники в разных стадиях развития. Если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой (ВТОРАК) с молодой маткой (неплодной) выходит на 9 день после первого. Первая молодая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточника. В это время созревают матки и в остальных маточниках, но пчелы не позволяют маткам выходить из них. Роение может прекратится после выхода одного, двух, иногда трех роев. В таких случаях пчелы разгрызают сбоку маточники и не препятствуют молодой матке умервщлять как развитых, так и недоразвитых маток.

Семью, отпустившею рой, осматривают. Роевое состояние семьи не проходит. Так как на сотах имеются еще несколько роевых маточников, то в ближайшее время из них выйдут роевые матки, способные увести за собой новую партию рабочих пчел. Причем сколько будет маток, столько улетит и новых роев. В семье может остаться лишь горстка пчел. Это приведет к тому, что ослабнет основная семья, а вышедшие после первого роя пчелы будут нежизнеспособными. Поэтому в этот же день у отроившейся семьи удаляют все лишние маточники, кроме одного, из которого хотят получить наиболее качественную матку. Маточники обычно не уничтожают, а используют по назначению. Чтобы не повредить маток маточники осторожно вырезают раскаленным ножом, отступив на 1 см. После осмотра гнездо сокращают.

Чтобы предотвратить выход роев, пчеловоды часто срывают заложенные пчелами маточники. Такой подход сдерживает выход роя из семьи, пришедшей в роевое состояние, но желаемых результатов не дает. Уничтожив маточники, пчеловод не ликвидирует бездеятельного состояния пчел, которое заставляет их вновь закладывать маточники. Поэтому уничтожение маточников не только не предотвращает роевое состояние пчелиной семьи, но и удлиняет его срок. Целесообразно дать возможность отроится таким семьям, а затем использовать роевую энергию пчел с наибольшей пользой для пасеки. Причем пчелиная семья, отпустившая рой и потерявшая основной резерв рабочих летных пчел, уже не успеет нарастить пчел в том количестве, которое могли бы обеспечить сбор товарной продукции. В лучшем случае, что она может успеть за время своего восстановления на позднем медосборе, - обеспечить себя кормом на зиму. Следовательно, при медосборе следует рассчитывать только на пчелиную семью, которая образуется за счет пчел вышедшего роя.

Если рой привился на ветке дерева, то открытую роевню подставляют под то место где он привился, и резко ударяют по ветке. Основная часть пчел окажется в роевне. Вскоре и остальные пчелы соберутся в ней. Когда рой привьется в неудобном месте, пользуются черпаком или можно смести пчел счеточкой. Для роевни удобно использовать картонную коробку, которую наполовину прикрывают после того как в нее упадут пчелы. Пчел, собравшихся в роевне накрывают марлей и уносят в погреб или другое помещение, где температура не привышает 10С. Держать в погребе до вечера +24 часа.

Пчелиный рой может весить до 7-8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2-3 кг меда. Медовым запасом при ненасной погоде пчелы могут питаться в течении 8 дней. Перед посадкой рой взвешивают. Сильным считается, если в конце мая он весит не меньше 2 кг, в июне 3 кг, а в начале июля 4 кг. Улей комплектуют пустыми сотовыми рамками и вощиной. В центре помещают рамку с разновозврастным расплодом, взятым из другой семьи, так как без расплода возможен слет роя. Рой садят ссыпая из роевни на рамки сверху. Можно посадить пчел через леток. Перед ульем кладут лист фанеры и на него вытряхивают пчел из роевни. Пчелы сами зайдут в улей. В этом случае легко найти матку. Если рой запустить в улей поздно вечером (около 22.00), то бывает что пчелы плохо заходят, собираются в групы и ждут утра. Запускать лучше в 19.00.

Деление семей таким методом ликвидирует роевое состояние пчел. Готовят новый улей, в него ставят несколько рамок с сотами и вощиной, чередуя их через одну. Одна из рамок должна быть медовой. Затем в основной семье находят матку. Рамку с маткой помещают в середину гнезда, в новый улей. Туда же переносят 1-2 рамки с печатным раплодом. Новый улей ставят на место основной семьи, а старый улей уносят на новое место. Так как это делается в середине дня, то летные пчелы возвращающиеся с поля попадают в новый для них улей, где находится их же матка, а в старом останутся только молодые пчелы и разнововозрастноц расплод. Вечером безматочной семье дают запасную матку или зрелый маточник.

новости за декабрь 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru