пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Греть или не греть мёд?

14 января 2015

Греть или не греть мёд?

На этот вопрос девяносто девять человек из ста ответят: - Да вы что! Ни в коем случае! Мёд греть нельзя, ведь при нагреве он потеряет все свои полезные свойства! Сделав такое категоричное заявление, эти люди совершенно спокойно идут варить варенье, компоты, мясо, жарить шашлыки, картошку, рыбу, стерилизовать консервы, пастеризовать молоко, печь хлеб и ещё готовить тысячи блюд практически из всех продуктов питания с помощью таких приборов и устройств как духовка, русская печь, тостер, скороварка, соковарка, мультиварка, автоклав, мангал, газовая или электроплита, кипятильник и другие приборы.

Почему только мёд теряет все свои полезные свойства при нагреве, а все другие продукты не теряют, а некоторые даже совсем наоборот – приобретают полезные свойства? С того момента когда Прометей похитил у богов огонь и передал его людям, жизнь человечества существенно улучшилась – термически обработанная пища стала быстрее и полнее усваиваться, что в процессе эволюции привело к уменьшению длины пищеварительного тракта и у человечества высвободилось время для размышлений на разные философские темы.

Если бы человечество отказалось от ворованного, и честно вернуло огонь на Олимп, то оно рисковало бы так и остаться на уровне животных. Однако освоение огня и применение его для приготовления пищи ускорило эволюционный процесс превращения человека прямоходящего в человека разумного. И человек разумный вот уже несколько десятков тысячелетий варит, жарит, парит, то есть производит глубокую термическую обработку продуктов питания и нисколько не страдает от того, что при нагревании «все полезные свойства продуктов пропадают». Термообработку продуктов питания производит именно человек разумный, в таком случае как можно назвать человека, отрицающего пользу термообработки? А среди человеков разумных есть такое течение… Поскольку мы говорим о нагревании мёда, то я предвижу возражения и многозначительные уточнения – при нагревании в мёде пропадают не питательные свойства, а лечебные. Обращаю внимание читателей, что это не я сказал, а мои оппоненты. Пока они не передумали, запишем вывод: Питательные свойства меда при нагревании не пропадают!

Этот важный и правильный вывод получен логическим путем. Подтвердить его практически может любой диетолог, нутрициолог и специалист по питанию, а испытать на себе может как человек разумный, так и не совсем разумный.

Все современные целители, травники, малаховы, «апитерапевты», «ученые Тенториума» с умным видом очень проникновенно поучают, что мёд нельзя греть выше сорока пяти градусов. И даже чай с мёдом предлагают пить «вприкуску». Не отстает от паранормальных целителей и телевизионный диетолог Ковальков, запрещает нагревать мёд и доктор Агапкин в своей передаче «О самом главном». А вот доктор Шубин в передаче «Жить здорово» и Елена Малышева относятся к мёду совершенно индифферентно, то есть не испытывают к божественному продукту никакого благоговения.

Но все «знатоки мёда» и большинство обывателей уверенно утверждают, что при нагревании мёда все полезные и лечебные вещества в нем пропадают. Какие вещества? Куда они пропадают из закрытой посуды? Ответы на эти вопросы обычно замалчиваются, однако суперпродвинутые народные целители произносят такие слова: «пропадают ферменты и биологически активные вещества». Но ферменты и есть биологически активные вещества, поэтому мы оставим одно слово – «ферменты». И они правы, - ферменты при нагревании выше сорока пяти градусов действительно теряют свои ферментативные свойства. И не просто теряют, а и сами погибают, свариваются…

Получается, что ферменты и есть те самые необыкновенные вещества, благодаря которым мёд лечит, улучшает, нормализует, поднимает иммунитет, омолаживает и так далее. Но этот вывод основан на «знаниях» и логике народных целителей и псевдо-специалистов, поэтому он неверный – ферменты не являются лекарственными и лечебными средствами. И только иногда, очень редко, врачи могут назначить фермент как лекарственное средство в том случае, когда этот фермент по каким-то причинам (например, сбой генетической программы) в собственном организме больного не вырабатывается.

Еще раз повторяю, - это бывает крайне редко, все живые организмы на Земле, в том числе и человек, вырабатывают ферменты в количествах, превышающих потребность, – так нужно для гарантированного получения и обмена нужных для жизни веществ. В организме человека для поддержания жизни и мыслительной деятельности вырабатывается более 2200 ферментов. В организме пчелы тоже вырабатывается много ферментов, но нас интересуют только те, что попадают в мёд. Таких ферментов ученые НИИ пчеловодства насчитывают около пятнадцати. И важнейшие из них как по назначению, так и по количеству это: инвертаза – для расщепления сахарозы и других сложных сахаров нектара на простые – глюкозу и фруктозу; диастаза(альфа-амилаза + бета-амилаза) для расщепления крахмала; каталаза – для расщепления перекиси водорода на воду и кислород, служит для предотвращения брожения в кишечнике пчелы во время зимовки.

Все эти ферменты, как и все остальные, имеют белковую структуру и денатурируются (изменяют свою структуру и далее разрушаются) уже при температуре 42 градуса Цельсия. 42 градуса это критическая температура, при которой фермент перестаёт быть ферментом и не способен выполнять присущие ему функции. Этим свойством обладают все белки, поэтому любой живой организм белковой структуры и человек тоже, при такой температуре погибает. Вот почему медицинский термометр измеряет температуру только до 42 градусов.

Что произойдет с мёдом при нагреве выше 42 градусов? Ничего не произойдет – как он был мёдом, так и останется мёдом! Но ферменты потеряют свою активность, то есть перестанут быть ферментами. Последствия денатурации ферментов в результате нагрева приведут к тому, что диастазное число станет равным нулю, а в мёде могут остаться нерасщепленными крахмал и сахароза, потому что искусственно (путем нагревания) прекращена деятельность ферментов. Однако если до нагревания в мёде произошло полное превращение веществ, то дезактивация ферментов никаким образом не ухудшит и не изменит качество продукта.

Активность ферментов мёда контролируется по диастазному числу – это хорошо известная и отработанная методика, использующая доступные и недорогие реактивы. При нагреве мёда до температуры выше 42 градусов и достаточной экспозиции диастазное число (какое бы оно ни было до нагрева) становится равным нулю, а это неизбежно вызовет подозрения относительно натуральности мёда. Поэтому свежеоткачанный мёд, предназначенный для сертифицирования и дальнейшей продажи, никто и никогда не греет. А вот закристаллизованный мёд нагревают, и это допускается технологией переработки мёда во всем мире. При нагреве происходит декристаллизация или роспуск мёда. Роспуск необходим для фасовки меда, для купажирования и приданию мёду более привлекательных потребительских свойств. Известно, что жидкий мёд лучше продается.>

Почему при такой высокой температуре обработки ферменты не разрушаются и даже сохраняют свою активность? Из физики известно, что чем больше масса и ниже теплопроводность, тем больше времени требуется на полный прогрев вещества (это называется экспозиция или, по-русски – выдержка). Например, белок яйца, как и все белки, начинает сворачиваться при 42 градусах, однако в кипятке яйцо варится 5 минут. Если яйцо на пять секунд опустить в кипящую воду, то с ним вообще ничего не произойдет и из него может вывестись вполне нормальный цыпленок.

Примерно то же самое происходит и с мёдом, протекающем через электрическую спираль. Можно так установить режим декристаллизации, что общая температура распущенного мёда после спирали не будет превышать сорок градусов. А это как раз и значит, что большая часть самых нежных и чувствительных белковых веществ сохранится и ни один качественный параметр мёда не изменится.

Для оценки нужно знать количество ферментов в 100 граммах мёда. В справочной литературе и учебниках такой информации нет, там даётся только диастазное число, показывающее не количество ферментов, а их активность. Благодаря невероятно высокой активности ферментов, их количество в продукте не должно быть высоким и действительно, - некоторые источники дают такое соотношение фермент/субстрат - 1: 1000000-1500000. Это значит, что в 100 граммах мёда может содержаться от 1/10000 до 7/100000 грамма ферментов.

Может быть, эти ферменты тем и ценны, что имеют большое значение именно в микроскопических количествах? Тоже нет, - и причина здесь в том, что человеческий организм вырабатывает все те ферменты, которые есть в мёде, вырабатывает непрерывно в течение всей жизни и в количествах, намного превышающих их содержание в мёде. Инвертазе мёда в человеческом организме соответствует сахараза. Формула сахаразы несколько отличается от формулы инвертазы, поэтому и название другое. А назначение одно и то же – инверсия сахара, то есть расщепление его на глюкозу и фруктозу. Диастаза мёда это смесь альфа-амилазы и бета-амилазы. В человеческом организме альфа-амилаза постоянно присутствует в слюне, бета-амилаза непрерывно вырабатывается поджелудочной железой и печенью и завершает процесс расщепления крахмала гамма-амилаза в толстом кишечнике. Каталаза мёда и каталаза человеческого организма совершенно одинаковы, и выполняют одну и ту же функцию – расщепляют перекиси.

Еще следует добавить, что «живые» ферменты и сваренные представляют собой белковые тела и поэтому заканчивают свое существование в пищеварительном тракте человека очень быстро – в желудке, где под действием фермента пепсина расщепляются на аминокислоты. Следовательно, тут же, в желудке заканчиваются и прекращаются все мифические лечебные, омолаживающие и др. свойства ферментов.

Тогда, может быть, с другими компонентами меда происходит что-то разрушающее при нагревании? Но глюкоза и фруктоза – довольно стойкие вещества: температура плавления глюкозы 146 – 150 градусов, фруктозы – 103 градуса. Это для сухих веществ, а водные растворы глюкозы и фруктозы (мёд) нельзя нагреть выше 100 градусов (при нормальном давлении), поэтому даже при длительном кипячении и глюкоза и сахароза сохранят все свои свойства. С кислотами мёда тоже ничего не случится до температуры примерно 150 градусов. Ароматические вещества, определяющие индивидуальность мёда частично улетучиваются при нагреве и могут полностью исчезнуть при длительном кипячении. Однако специфический медовый запах и першение в горле, которые обеспечиваются набором кислот, сохранится.

А что произойдет с мёдом, когда температура нагрева превысит температуру плавления фруктозы (103 градуса) и глюкозы (146 – 150 градусов)? Понятно, что при такой высокой температуре выкипит вся вода, останутся только простые углеводы, которые будут плавиться и пузыриться. Мёд пригорит и будет совершенно непригоден к употреблению. А что произойдет с микроэлементами и витаминами при нагреве мёда? Ведь именно эти компоненты являются предметом нежной и трогательной заботы всех «специалистов» по мёду, знатоков и целителей.

Сначала о микроэлементах. Микроэлементы это атомы химических элементов, из которых состоит вся наша Вселенная, И если микроэлементы выдержали рождение Вселенной и температуры в миллионы градусов, то уж кипячение-то в течение нескольких минут как-нибудь «переживут»! И исчезнуть они никуда не могут, как бы мы их не нагревали – это утверждает закон сохранения материи, открытый Михайло Ломоносовым.

Некоторые витамины при термической обработке продуктов действительно или частично или полностью уничтожаются. Но это невелика беда, - мёд не значится среди важных поставщиков для нашего организма витаминов. Всех неверующих я отсылаю на сайт «Микроэлемент.ру», там размещена сравнительная таблица содержания микроэлементов и витаминов в основных продуктах питания. Мёда в этой таблице нет…

И ещё одно замечание. Как только возникает необходимость дорого продать какой-нибудь продукт питания (а мёд попадает под эту категорию), так сразу в нем обнаруживаются ОГРОМНОЕ количество биологически активных веществ, антиоксидантов, ферментов, витаминов, микроэлементов и так далее.

новости за январь 2015 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2024
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru