пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Хитиновое войско

14 февраля 2015

Хитиновое войско

Как полагает энтомолог Джеффри Локвуд, посвятивший истории военного применения насекомых книгу, впервые стали применять насекомых в конфликтах еще люди каменного века, которые могли кидать осиные гнезда в пещеры, чтобы вынудить укрывшегося врага выйти наружу.

Документальные свидетельства использования насекомых на войне оставила нам античность. Эней Тактик (IV в. до н. э.) в трактате «О перенесении осад» сообщает: «Бывало, что некоторые создавали помеху находящимся в подкопе также тем, что пускали в прорытый ход ос и пчел».

Представители нигерийского народа тив в столкновениях с врагами использовали специальные деревянные трубы. В закрытую трубу помещали пчел, направляли ее на врагов, открывали и одновременно дули с другой стороны, чтобы пчелы летели в нужном направлении. Насколько эффективным было это оружие и не начинали ли пчелы жалить “своих”, неясно.

Все-таки безопаснее было использовать «пчелиные бомбы». Сосуд с пчелами (а в древности глиняные сосуды служили в качестве ульев) удобно кинуть во врага, особенно с крепостной стены. Такое отмечалось неоднократно. Например, историк Геродиан, описывая неудачную осаду войсками римского императора Септимия Севера парфянской крепости Хатра, говорит, в частности, что защитники крепости бросали в римских легионеров глиняные сосуды с насекомыми, которые, впиваясь в лицо или другие открытые части тела, причиняли смертоносные раны. Ряд комментаторов предполагает, что речь идет о пчелах или осах, но Джеффри Локвуд считает, что столь смертельным оружием могли быть ядовитые скорпионы.

В книге «Пополь-Вух» описывается случай, когда во время войны были использованы чучела людей в воинском облачении. Вместо голов у них были скрытые пышными головными уборами тыквы, а внутри тыкв – конечно же, дикие пчелы. Подкравшиеся враги разбили своими дубинками “головы” и стали жертвами пчелиного роя.

Немало свидетельств боевого применения пчел сохранила и история средних веков. В 908 году при осаде викингами английского города Честера осаждавшие решили устроить подкоп под стену. Жители города подкоп обнаружили. Неизвестно, читал ли кто-то из них трактат Энея Тактика или же идея возникла самостоятельно, но они собрали все пчелиные ульи в городе и бросили их в подземный ход.

В 1289 году австрийский герцог Альбрехт I, претендовавший на венгерскую корону, попытался взять штурмом венгерскую крепость Неметуйвар (ныне город Гюссинг в Австрии). И в этом случае решающим оружием стали пчелиные ульи, брошенные со стен. Приблизительно в то же время жители греческого острова Астипалея отразили при помощи ульев нападение на свой остров пиратов, от которых в ту эпоху страдали все острова Эгейского моря.

В XVI веке этот же способ обороны использовали венгры, когда турки осаждали Секешфехервар. Пчелы помогли отразить штурм, но в конце концов осада закончилась взятием города. Не только войска христианских держав применяли пчел в военном деле. Сохранилось упоминание, как в том же XVI веке мавры при помощи пчел обратили в бегство солдат португальского короля Мануэла Счастливого.

Во время Тридцатилетней войны, при осаде шведами немецкого города Киссенгена, тот же способ по совету некоего Петера Хейла его жители кидали ульи с городских стен. Шведские воины были хорошо защищены доспехами, но разъяренные пчелы накинулись на их лошадей. В результате осада была снята, а именем Петера Хейла в городе назвали улицу.

Тридцатилетняя война запомнилась как время, когда по всей Германии бродили многочисленные банды солдат-мародеров, не подчинявшихся никакому командованию и отличавшихся крайней жестокостью. Однажды такая банда напала на городок, в котором был женский монастырь. Монахини быстро опрокинули все ульи на монастырской пасеке, а сами спрятались. Жертвами разгневанных пчел стали мародеры, бежавшие от них в страхе. После этого случая городок получил название Бейенбург (Beyenburg, «Пчелоград»). В XX веке он, слившись с еще несколькими городами, образовал город Вупперталь.

Были в средние века и инновации в военно-энтомологическом деле. В стенах некоторых замков Англии, Шотландии и Уэльса делались специальные углубления, где размещались пчелиные семьи. В мирное время пчелы жили своей жизнью, вылетали из стены на окрестные луга, собирали нектар и делали из него мед. Когда же замок штурмовали враги, потревоженные пчелы начинали их жалить. Брошенный со стены улей или горшок с пчелами был оружием одноразовым. Улей разбивался, пчелы разлетались. А вот целая пчелиная семья, живущая между камнями стены, могла отражать штурм за штурмом. Некоторым недостатком этого метода было то, что пчел удавалось поселить только в южных, более теплых стенах замков.

Если ульи с пчелами можно кидать во врага руками, то почему бы не использовать для этой цели метательные машины, способные запустить «пчелиную бомбу» гораздо дальше. Это делалось неоднократно. В начале XII века английский король Генрих I смог таким способом переломить ход неудачного сражения с герцогом Лотарингии. Во время Третьего крестового похода этим методом активно пользовался Ричард Львиное Сердце. Известно и о метании пчелиных ульев во время войн испанской Реконкисты. В XIV веке была разработана даже особая метательная машина, напоминавшая ветряную мельницу. Ее крестовина вращалась, и каждый из соединенных брусьев служил метательным рычагом. С помощью такой машины можно было запустить во врага за короткое время сразу много камней или ульев с пчелами, как порой и делалось.

Джеффри Локвуд отмечает, что даже на средневековых военных кораблях держали ульи с пчелами, чтобы во время морского сражения метать их на палубу противника из катапульт. Появление пороха и артиллерии привело к исчезновению «пчелиных бомб».

Локвуд приводит анекдотическую и, скорее всего, недостоверную историю о захвате корабля при помощи жалящих насекомых уже в XIX веке. Дело было во время англо-американской войны 1812-1813 годов. Группа моряков с британского корабля в захваченном американском порту заинтересовалась бумажными гнездами, висевшими на одном дереве. Дело было уже в сумерках, осы, жившие в этих гнездах, спали. Местный мальчишка сказал англичанам, что на дереве висят гнезда колибри. Матросы, рассчитывая заработать на родине, продав модных тогда птиц коллекционерам, сорвали гнезда с дерева. Мальчик шел рядом и уговаривал матросов нести как можно аккуратнее, «чтобы не раздавить яйца колибри». На корабле в теплом помещении осы проснулись и были столь грозны, что всей команде пришлось покинуть судно.

Можно сказать, что в военном деле применялась и «пчелиная фортификация». В XVIII веке австрийская и турецкая армии неоднократно сходились в бою за Белград. За одно столетие город дважды завоевывался австрийцами и дважды отбирался назад войсками Османской империи. Однажды, когда турки выступали в роли осаждающих, им удалось разрушить участок городских стен, и они ворвались было в город, путь им преградила возведенная защитниками баррикада из ульев, преодолеть которую они не смогли.

Даже в XX веке были случаи напускания живых пчел на врага. В Первую мировую войну, во время боевых действий в колонии Германская Восточная Африка (на территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды), те из местных жителей, кто поддерживал немецкую сторону, устраивали в лесах «пчелиные мины». На пути англичан натягивали веревки, соединенные с глиняными сосудами, где находились дикие пчелы. Солдат задевал веревку ногой, сосуд открывался, и пчелы набрасывались на английскую пехоту.

Был случай, когда пчелы оказались эффективным средством против танков. Он относится к войне Италии с Эфиопией (1935-1936 и последующие партизанские действия до 1941 года). Эфиопские партизаны закидывали пчелиные гнезда внутрь итальянских танков. В результате водители теряли управление, и несколько танков свалились с горного обрыва.

новости за февраль 2015 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2024
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru