пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Американский шок - пчелы-зомби

06 апреля 2015

Американский шок - пчелы-зомби

В США все больше зомби-пчел. Насекомых заражают мухи-паразиты, и полосатые труженицы начинают вести себя весьма странно – улетают ночью из ульев, теряют ориентацию и в итоге умирают.

Первый случай появления зомби-пчел зафиксировали в 2008 году, и с тех пор их число лишь увеличивается. Они были замечены уже во многих штатах.

Мухи, которые превращают живые существа в мертвецов, обнаружились случайно. Джон Гаферник, профессор из университета Сан-Франциско, поймал пару пчел, чтобы накормить ими богомола. Насекомые оказались инфицированными. Ученые оставил их в банке, а через пару дней выяснилось, что их полностью съели личинки мух.

Заражение происходит таким образом. Самки мух-паразитов, которые размером меньше плодовой мушки, откладывают яйца прямо в тело пчел. Личинки съедают пчел изнутри, и развиваются в теле насекомого, пока сами не становятся мухами.

Сейчас в США говорят о резком сокращении популяции пчел. Но биологи говорят, что проблема может быть гораздо глубже, чем кажется, поскольку мухи-паразиты могут вселяться и в другие организмы. Но для человека они вероятнее всего безвредны, считают ученые.

новости за апрель 2015 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru