пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

ДНК-метки могут контролировать поведение пчел

11 апреля 2015

ДНК-метки могут контролировать поведение пчел

Обратимые изменения, которые диктуют генную функцию, могут определять, какие работы делают пчелы в улье.

Рабочие пчелы буквально рождены, чтобы быть медсестрами, которые заботятся о личинках. После двух-трех недель, рабочие становятся пчелами-сборщиками. Это карьерное изменение сопровождается добавлением химических меток - так называемых метильных групп в некоторых генах, сообщает команда исследователей под руководством Эндрю Фейнберга, эпигенетиков из Университета Джона Хопкинса и биолога Гро Амдам из Университета штата Аризона в Темпе, а также норвежского университета естественных наук в Аасе.

Кроме химической метки, известной как эпигенетические модификации, изменяется активность генов, но не их структура. Для пчел эти изменения также являются обратимыми: пчела-сборщица может вновь стать обычной пчелой.

"Это захватывающее открытие, поскольку оно подразумевает эпигенетику, как науку для создания и стабилизации различных поведенческих предрасположенностей", - говорит Джин Робинсон, который изучает пчел, их гены и поведение в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. Новое исследование не показывает, что в зависимости от метилированных изменений пчелы ведут себя по-разному, но оно показывает, что поведение и эпигенетические модификации являются обратимыми и связаны друг с другом.

Для нового исследования доктор Амдам и ее коллеги создали пчелиные семьи, в которых все рабочие были одинакового возраста. Исследователи постоянно удаляли личинки до вылупления так что никакие спасатели не могли появиться в рабочей силе. Точками были обозначены пчелы-сборщики, мутировавшие из медсестер. Анализ химической теги в мозге пчелы показал, что переход од медсестры до пчелы-собирателя был связан с удалением или добавлением эпигенетической метки на 155 различных генах.

Когда все сборщики вышли из колонии, Амдам и ее коллеги извлекли оставшихся медсестер. Через несколько дней путаницы, некоторые собиратели вернулись на свои старые рабочие места медсестер. Это возвращение сопровождалось метилированием ДНК-изменения в 107 генах.

Эпигенетики могли бы предсказать результат, схожий с этими показателями, говорит Вольф Рейк, эпигенетик, изучающий ос в Бабрахамском институте в Кембридже, Англия. «Это не удивительно, но это на самом деле очень интересно", - говорит Рейк.

новости за апрель 2015 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru