пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Пчелы умеют самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями

25 апреля 2015

Пчелы умеют самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями

Пчелы могут эффективно заниматься «самолечением», когда их колонии заражены спорами вредных грибков, в результате чего это приводит к увеличению выработки количества противогрибковых смол.

Дикие пчелы обычно строят свои ульи с использованием прополиса, смесь растительных смол и воска, которые имеют противогрибковые и антибактериальные свойства. Домашние пчелы также используют прополис, для заделывания трещин в своих ульях. Тем не менее, исследователи обнаружили, что, столкнувшись с грибковой угрозой, пчелы вырабатывают значительно больше прополиса, в среднем на 45%.

Пчелы также физически удаляют инфицированные личинки, которые были паразитированы грибком и использованы для создания грибковых спор.

Ученые знают, что прополис является эффективным противогрибковым средством, когда они специально занесли в несколько ульев споры грибка и проследили, что он значительно снижает уровень заражения.

Кроме того, пчелы иногда отличают вредные грибки от безвредных, так как колонии, инфицированные безвредными видами грибков, не увеличивали производство прополиса. Вместо этого они физически удалили споры из улья.

Тем не менее, что самое интересное, «домашние» пчелы, чьи ульи инфицированы патогенными бактериями, почти не увеличивают выработку прополиса, несмотря на то, что их прополис также обладает антибактериальными свойствами.

новости за апрель 2015 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2017
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru