12 сентября 2011 Мед улучшает память и снижает уровень тревожности Новозеландские ученые провели ряд исследований меда и в результате расширили и без того внушительный список полезных свойств этого природного продукта. В частности они доказали, что употребление меда улучшает память и снижает уровень тревожности, спасая тем самым от невроза и склероза. Ученые кормили лабораторных крыс медом и в результате наблюдений установили, что они проводили почти в два раза больше времени в открытых экспериментальных лабиринтах, чем их собратья, употреблявшие сахарозу и не употреблявшие сахар совсем. У сидевших на медовой диете крыс, был самый низкий уровень тревожности, они активнее заходили в Y-образные перекрестки лабиринта и обладали лучшей пространственной памятью.
Ранее учеными было установлено, что мед не только нормализует работу многих внутренних органов и улучшает состав крови, но также повышает иммунитет и служит мощным источником энергии и предохраняет организм от преждевременного старения. Мёд также обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными, противоаллергическими и другими лечебными и диетическими свойствами. Также установлено, что из 24 содержащихся в крови человека микроэлементов 22 входят в продукты пчеловодства, что делает этот натуральный продукт не только вкусным, но и очень полезным. |