03 октября 2011 ЕС выделит латвийским пчеловодам 0,4 млн. евро Европейская комиссия, обеспокоенная вымиранием колоний пчел в Европе, вслед за Европарламентом призвала принять радикальные меры для защиты пчел и поддержки пчеловодства. Темпы снижения популяции пчел — от 30% в Британии до 40-50% в одном из лидеров европейского пчеловодства, Италии. "Причины этого явления пока не очень ясны, — говорит эксперт Еврокомиссии Пьеранджело Бенорио. — Среди целой совокупности факторов следует выделить изменение климата, загрязнение атмосферы, заболевания или применение пестицидов".
ЕС уже импортирует 40% потребляемого в его странах меда, и Брюссель намерен увеличить поддержку союзного пчеловодства путем пересмотра действующего законодательства, увеличения финансовой помощи хозяйствам и инвестиций в исследования причин смертности пчел.
Среди других рекомендаций Еврокомиссии — включение пчелиных заболеваний в ветеринарную политику ЕС, усиление контроля за бытовыми химикатами и продвижение агропромышленных технологий, не препятствующих опылению растений пчелами.
Комиссия уже использует для защиты пчел различные инструменты. Недавно были проведены несколько научных исследований, чтобы определить причины и последствия распада колоний пчел. Европейская лаборатория пчел вскоре начнет пилотную программу по обследованию этих медоносных насекомых. Кроме того, ЕК увеличивает софинансирование для пчеловодов, чтобы они могли заменить утраченные колонии.
В течение трех лет, с 2011 по 2013 год, ЕС увеличит финансирование программ пчеловодства в государствах-членах почти на 25%, по сравнению с предыдущим периодом (2008-2010), — с 26 млн. евро до 32 млн. евро в год. На долю Латвии, в которой насчитывается более 64000 ульев, приходится 270000 евро в год, из которых 50%, или 135000 евро ежегодно (405000 евро за три года), составит софинансирование ЕС, а другие 50% должна будет вложить сама страна.
Вымирание пчел — не только европейская проблема. Например, в США в 2006-2007 годах потери пчеловодов были настолько велики, что ученые назвали это явление "синдромом краха колонии", отмечает ЕК. |