пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Чтобы избежать ссор в гнезде, осы помнят друг друга «в лицо»

11 июля 2012

Чтобы избежать ссор в гнезде, осы помнят друг друга «в лицо»

Усложнённая социальная структура заставила некоторые виды ос научиться различать индивидуальных особей своего вида по их внешности.

Учёные из Мичиганского университета (США) экспериментально подтвердили способность ос узнавать друг друга «в лицо». Ещё 10–15 лет назад это сочли бы розыгрышем или просто бредом. Но в последние годы накапливалось всё больше данных, что осы действительно обладают способностью различать друг друга по внешности — по крайней мере некоторые из видов.

Разнообразие осиных портретов, использованных исследователями в эксперименте (фото авторов работы).

В частности, было замечено, что осы имеют на удивление долгую социальную память, то есть их поведение основывалось на прошлом опыте взаимодействия с другими особями. С другой стороны, удалось получить доказательства того, что осы различают узоры на голове соплеменников и более агрессивно относятся к тем, чей узор им незнаком.

«Память на лица» исследователи сравнивали у двух видов ос, Polistes fuscatus и Polistes metricus. «Лица» P. fuscatus более разнообразны, и их социальная жизнь основана на умении различать друг друга. В гнезде часто живут сразу несколько королев: для поддержания иерархической системы и во избежание междоусобиц необходимо не только помнить всех своих, но и правильно оценивать социальное положение другого. У близкого вида P. metricus социальная жизнь менее сложна, и узоры на голове не столь разнообразны, как у P. fuscatus. Зоологи помещали ос в Т-образный лабиринт, где насекомые должны были пойти в нужную сторону; неправильное решение влекло за собой удар током. При этом каждому направлению соответствовала картинка — портрет другой осы.

P. fuscatus довольно быстро запоминали, какая картинка чему соответствует. Как пишут исследователи в журнале Science, память ос хорошо срабатывала только в ответ на портреты насекомых. Если экспериментаторы ставили картинку с каким-то чёрно-белым геометрическим узором или изображения гусениц, то осы запоминали её намного хуже. Это выглядит тем удивительнее, что, как полагают, чёрно-белый геометрический узор проще для восприятия ос, чьи простые глаза лучше всего различают резко контрастные и несложные изображения. Точно так же на способность ос к распознаванию влияли изменения во внешнем облике изображённых на портретах: если на картинке фоторедактором «срезали» усики-антенны, такое изображение запоминалось насекомыми намного хуже.

P. metricus демонстрировали обратную закономерность: они хорошо различали обычные картинки, но затруднялись отличить одну осу от другой. Сравнение с P. metricus (с их менее сложной социальной организацией) позволило учёным сделать вывод, что усложнённая социальная структура заставила P. fuscatus выработать у себя способность различать друг друга на глаз.

В общем, осы демонстрируют удивительный случай конвергентной эволюции: восприятие и обработка изображений лиц доступна, в частности, высшим млекопитающим, и, как полагают, для этой процедуры у нас в мозгу выделен отдельный аналитический центр.

Кстати, эти результаты авторы статьи Майкл Шихан и Элизабет Тиббетс уже сообщали на конференции Behaviour 2011, проходившей летом этого года. Эксперименты с насекомыми не столь очевидны, как эксперименты с птицами и млекопитающими, и сейчас из опубликованной статьи можно узнать, как учёные с помощью электрифицированного лабиринта сумели проникнуть в голову к осам. Кроме того, исследователи уточняют, что осы, имея дело с портретами сородичей, не только реже ошибались, но и оценивали их быстрее, чем другие пары картинок. Любопытно, что для этих хищников оказывается важнее распознать собственного товарища, чем различать разных гусениц, которыми они питаются!

Как справляется с этой задачей нервная система ос, ещё только предстоит выяснить. Другие учёные указывают также на то, что было бы неплохо узнать, является ли эта способность у ос врождённой или благоприобретённой. То есть любая ли оса от рождения может различать узоры на голове у особей своего вида, или же это умение появляется по мере накопления социального опыта при жизни в гнезде.

новости за июль 2012 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2024
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru