05 марта 2013 Коллапс пчелиных семей в США Ученые, специалисты и пчеловоды в США продолжают поиски главных причин высокой гибели пчелиных семей, в том числе от синдрома, именуемого коллапсом пчелиных семей (КПС). Значительная доля этих исследований выполняется в Лаборатории исследований пчелы (Bee Research Laboratory, ЛИС), подчиняющейся Минсельхозу США. Сотрудники этой лаборатории изложили в журнале «Bee Culture» свое видение проблем, связанных с КПС:
- Сегодня о КПС известно несравненно больше, чем в конце 2006 года, когда его впервые зафиксировали в США. Положительным моментом является то, что за эти годы КПС не приобрел более широких масштабов. Считается, что средний уровень гибели пчелиных семей в США до появления КПС составлял 15-20%, а после его появления - 30%. По словам ведущего сотрудника ЛИС Д. Петти, на КПС приходится треть ежегодных потерь пчел в США. Опредить первопричину КПС до сих пор не удается. Ни одна из многочисленных гипотез происхождения КПС не подтверждается результатами более глубоких научных исследований. Общая картина этих исследований в настоящее время напоминает заполненную по краям, но пустую в середине головоломку - пазл из 1000 фрагментов. КПС можно считать как суммой многих индивидуальных причин, так и результатом их взаимодействия.
Сотрудники ЛИС, проводившие совместно с европейскими коллегами мониторинг самочувствия 29 семей пчел, пришли к выводу, что гибель пчел во время зимовки чаще всего связана со следующими четырьмя факторами: наличием в кишечнике пчел микроспородий одноклеточного паразита Nosema ceranae; низким содержанием протеина vitellogenin, играющего важную роль в функционировании иммунной системы медоносных пчел; высокой степенью пораженности пчелиных семей клещом Varroa; наличием у пчел вируса деформации крыла. На западе США «сигналом» КПС часто служит наличие у пчел кашмирского вируса, а на востоке - наличие вируса деформации крыла. Многие американские ученые не видят прямой связи между пораженностью пчелиных семей клещом Varroa, который является разносчиком вируса деформации крыла и других вирусов, и возникновением КПС.
Пестициды остаются одними из «главных подозреваемых» в деле КПС. Среди выявленных в ходе экспериментов в образцах воска, пыльцы и пчел остатков 121 пестицида «чемпионами» оказались флувалинат и кумафос. В 60% из 259 образцов воска и 350 образцов пыльцы присутствовал по крайней мере один из системных пестицидов, но в количествах ниже уровня, считающегося летальным для медоносных пчел. Выяснилось, что сублетальные дозы пестицида имидаклоприда, относящегося к группе неоникотиноидов, делают пчел более восприимчивыми к Nosema ceranae. В ходе экспериментов, проводившихся в Университете Мэрилэнда, исследователи скармливали пчелам трех поколений подряд корм, содержащий 5-20 ppb (частей на миллиард) имидаклоприда. В итоге в кишечнике четвертого и последующих поколений этих пчел было выявлено в 4 раза больше микроспородий ноземы, чем у тех пчел, которым скармливался обычный корм.
В настоящее время специалисты ЛИС сотруднеичают с Агентством по защите окружающей среды (ЕРА) в определении результатов воздействия на пчел сублетальных доз пестицидов. |