09 марта 2013 Зимовка пчёл различных пород Каждому пчеловоду известно, что наиболее сложный и ответственный период это зимовка пчёл. Насекомые не входят в состояние анабиоза и хорошо переносят зиму только при наличии в ульях достаточных запасов. Пчеловод не может открыть улья до весны и проследить за ходом зимовки, поэтому гибнут пчёлы в основном именно в это время. И если вы потеряете только половину семьи, то и тогда те насекомые, что выжили, будут восстанавливаться почти до следующей зимовки.
Ни о какой прибыли с такого улья речи быть не может. Поэтому следует выбирать такую породу пчёл, которая подходит для вашей местности. При хорошем медосборе можно собирать мёд, как и положено, с весны до осени, то есть с мая по сентябрь. После этого достаточно оставить в ульях по восемь – двенадцать килограмм сахарного сиропа на каждую семью, из расчёта два килограмма на одну рамку.
Научные исследования, проведённые АН Беларуси показали, что наибольшую зимостойкость имеет порода чёрных белорусских лесных пчёл. В зимний период они ведут себя наиболее спокойно, а медленный обмен веществ позволяет большему количеству насекомых быть к весне в хорошей форме. Дополнить кормовые запасы им нужно только в августе, когда воспитание семьями расплода ещё не закончено. Единственное, на что нужно обратить пчеловоду особое внимание, так это на гнездовое утепление и создание дополнительного ложа.
Породы карпатских, серых горных и украинских пчёл нуждаются в большем количестве кормовых запасов. Они несколько больше бывают поражены нозематозом. Но отход у таких пород значительно меньше. Если они имеют достаточно корма, то карпатские и украинские пчёлы прекрасно могут перезимовать и на воле. А вот серые кавказские горные пчёлы на вольной зимовке часто заболевают нозематозом.
Зимовка пчёл итальянских на воле под снегом крайне противопоказана. Даже, если вы положили в ульи много корма. Но в специальных помещениях и на чердаках дач или частных домов такая зимовка, как правило, проходит успешно. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении зимовки пчёл всегда была ровной и не опускалась ниже четырёх градусов мороза. Впрочем, в омшаниках такая порода тоже хорошо зимует. Единственный недостаток данной породы в сильном поражении нозематозом при неблагоприятных условиях содержания. |