06 июля 2013 Алтайскому краю надо делать ставку на натуральную продукцию Для того чтобы выходить на мировой рынок, после вступления России в ВТО, Алтайский край должен позиционировать себя не объемами типичных продуктов, а уникальной, натуральной продукцией, считает председатель Союза пчеловодов Алтая Сергей Тастан. По словам Тастана, в регионе назрела необходимость регистрации патента «Алтайский мед» и четкой методики его проверки. «Мед, который смешан с патокой и соком, которые привозят из других регионов, не должен называться «Алтайским». Попробовав единожды этот продукт, человек уже никогда не будет положительно относиться к продукции Алтайского края. Сегодня ко мне со всей России идут жалобы с просьбой разобраться с информационной фальсификацией», - отмечает Тастан.
Для регистрации патента «Алтайский мед» в ФИПСе (Федеральном институте промышленной собственности) необходимо разработать методику проверки качества на основании действующих стандартов РФ. Региональная рабочая группа разработала техническое задание на основе химических элементов и минеральных составляющих. А конкурс на разработку методики контроля за качеством выполнения задания стоимостью 100 тыс. рублей выиграл Алтайский государственный университет.
«Если вы, к примеру, захотели проверить мед, купленный в магазине, на соответствие качества, нужно отнести его в лабораторию. Специалисты будут исследовать продукт по установленной и прописанной методике. В Алтайском крае эта методика предусматривает анализ химических элементов, а не пыльцевых зерен», - отмечает Тастан.
После того, как методика проверки меда была разработана, ее послали на одобрение Министерства сельского хозяйства.
«Минсельхоз дал положительное заключение о том, что мед можно проверять по химическим составляющим. После чего руководитель рабочей группы Татьяна Зеленина передала это разрешение простому кооперативу, который и подал заявку в ФИПС. Союз пчеловодов Алтая опротестовал эту заявку. Сейчас эксперты ФИПС разбираются - выдавать разрешение или нет.
Создать мед, который будет соответствовать проверке по методике, разработанной АГУ, очень просто. Это значит, что подделать этот мед будет очень просто и по сути бренда «Алтайский» не будет, потому что аналогичные химические свойства и элементы будут и в других медах», - констатирует Тастан.
В большинстве стран мира определяют происхождение и качество товара по пыльцевым зернам. Этот метод был зарегистрирован еще в XIX веке.
«Опыляя цветок, пчела уносит на себе пыльцу. И в любом меде есть пыльца. Алтайский край богат своим богатейшим ассортиментом растений. Вокруг пасеки может расти 150 видов растений. За счет букета и ассортимента трав, собирается уникальный мед. В Башкирии качество меда проверяют по пыльцевым зернам. Только по пыльце мы можем определить китайский это мед, бразильский или канадский. Мне хочется, чтобы у нас были такие нормативы, которые бы защищали и потребителей, и производителей, которые производят натуральный продукт», - отмечает руководитель союза пчеловодов Алтая. |