08 сентября 2013 Пчеловоды Алтая назвали сезон 2013 года "нормальным" и "средненьким" Холодная погода и дожди изрядно сократили "медовый урожай". Тем не менее 14 августа, в день, когда православные отмечают Медовый Спас, а с недавних пор в Алтайском крае празднуют День пчеловода, в Барнауле прошла традиционная ярмарка меда (закончилась она 31 августа). Организаторами "Медового Спаса на Алтае" выступили Ассоциация переработчиков пчелопродукции Алтайского края и региональное управление пищевой промышленности. По их данным, в 2013 году в ярмарке согласились участвовать более 100 пчеловодов из 45 районов края.
Константин Владимирский, президент ассоциации, рассказал, что впервые в истории ярмарки пчеловоды работали на двух площадках – на площади Сахарова и рядом с "Колизеем". На открытии любой желающий смог бесплатно попробовать мед алтайских пчеловодов и проголосовать за тот, что понравится больше всего.
Посетители ярмарки также смогли на себе испытать такую необычную процедуру, как сон на ульях. По словам Константина Владимирского, это новая для Алтая методика профилактики заболеваний. На территории ярмарки в Барнауле разрешили установить специальные домики и лежаки. Перед тем, как разместиться на лежаке над ульями, человек должен снять с себя все металлические предметы, потому что пчелы плохо на них реагируют. Это безопасная процедура. Пчелы не попадут в помещение, где лежит человек. Считается, что жужжание пчел благотворно влияет на нервную систему, а дышать воздухом рядом с ульями полезно для профилактики заболеваний дыхательных путей. Кроме этого, на ярмарке был представлен прозрачный улей, чтобы посетители смогли увидеть жизнь пчелиной семьи изнутри.
Традиционно в июле-августе на Алтае начинается основной взяток меда. Текущий год пчеловодов погодой не баловал. Весна была затяжной, ночи – холодными, почти каждый день во-многих районах края шел дождь. В такую погоду нектар выделяется плохо, а тот, что есть, смывается дождем. Пчелам некомфортно, и они не летают в поля. По словам Константина Владимирского, наиболее сильно от дождей пострадали районы, расположенные рядом с Бийском и Барнаулом. То есть центральная часть края.
Важно, чтобы на пасеке были породистые пчелы. Например, пчелы породы карника летят за нектаром сразу после ливня и даже во время небольшого моросящего дождя. И начинают работать на месяц раньше, чем беспородные. Больше меда получают также те пчеловоды, которые выезжают с кочевыми пасеками и знают, какие поля самые лучшие. Поэтому кто-то собрал 20 кг с одной пчелосемьи, а кто-то 100 кг.
Но с некоторых медоносов урожая в 2013 году почти нет. Например, с акации, которая цвела в июне, когда в крае было дождливо и холодно. В некоторых районах пчеловоды не взяли мед с эспарцета. Но, по словам Константина Владимирского, это нормальная ситуация. Ведь каждый год погода меняется, растения развиваются по-разному, потому и мед каждое лето разный. |