пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Зимовка пчёл

21 января 2014

Зимовка пчёл

В течение длительного периода времени под воздействием различных климатических условий, негативных внешних факторов и естественного природного отбора в организме пчел сформировались такие важные качества, как холодостойкость и зимостойкость.

Под холодостойкостью принято понимать устойчивость к низкой температуре воздуха, а под зимостойкостью – способность пчел выживать в условиях долгого периода холодов, высокой влажности и постоянных изменений температурного режима. Зимовка пчёл благодаря данному качеству протекает довольно стабильно, более того, способность выживать в неблагоприятной зимней атмосфере передается потомству. После того, как пчелиное семейство соберется в клуб, начинается активная работа по производству и поддержанию необходимого уровня тепла, мотивируемая инстинктом самосохранения. Способом поддержания стабильно комфортной температуры у пчел выступает метод коллективного обогрева.

Благодаря этому методу, тепло создается естественным образом в результате жизнедеятельности пчёл. Создав необходимые условия, пчёлы могут перенести даже самые суровые и долговременные морозы, не потеряв при этом своей энергии и работоспособности. Создаваемое естественными процессами тепло возникает в самом центре клуба, а благодаря наружной оболочке оно надежно сохраняется внутри. Толщина такой оболочки зависит от внешней температуры среды. При самых лютых морозах, оболочка достигает толщины восемь сантиметров, в более щадящих условиях она составляет два-три сантиметра. С увеличением толщины наружного покрытия, увеличивается и весь клуб. Чем больше становится клуб, тем меньше тепла выходит из него наружу. Нижняя часть оболочки является более плотной, так как снизу воздействие холодной температуры ощущается гораздо сильнее. Верхняя же часть, осуществляющая вентиляционную функцию, обладает минимальным слоем покрытия.

Поддержание оптимальной температуры внутри клуба обеспечивается не только толщиной его оболочки, но и особенностями строения. Шарообразное строение клуба способствует сохранению теплого воздуха, благодаря малому уровню теплоотдачи. Кроме того, тепло сохраняют создаваемые между ячейками сот, а также между самими пчёлами небольшие воздушные области. Высокая степень терморегуляции пчёл позволяет не производить дополнительного утепления гнезда. Избыточное утепление улья, наоборот, станет причиной разрушения конструкции. Это объясняется тем, что создаваемая влага будет удерживаться в гнезде и не позволит расширить клуб в случае осенней оттепели. Зимовка пчёл, благодаря их прекрасной зимостойкости, возможна даже в некрытых природных ульях.

Наиболее сильные пчелиные семейства гораздо легче переносят зимний климат. Большое количество пчёл позволяет одновременно быстро производить работы по утеплению гнезда и удержанию тепла внутри. Менее сильные семьи пчёл расходуют гораздо больше энергии на ту же работу, поскольку трудятся более усердно. Поскольку оболочка такими пчёлами сооружается достаточно тонкая, в клубе создается повышенный уровень температуры. Пчёлы же за зимний период сильно устают и теряют свою работоспособность. Именно поэтому маленькие семьи запускают в улей парами. Два семейства, поселившись в одном клубе, будут обогревать друг друга. Зимовка пчёл происходит достаточно легко еще и потому, что в холодное время года пчелиный организм обладает наиболее медленным обменом веществ. Зимой пчелы употребляют гораздо меньше корма, чем в теплый период. Приготовленные на зиму нектар и пыльца очень быстро усваиваются организмом и насыщают пчел энергией.

Оставшиеся некрытыми ульи постепенно покрываются слоем снега. Обладая плохой теплопроводностью, снежный покров оберегает пчелиное гнездо от морозов и сильного ветра. Постепенно между стенками гнезда и снежной коркой создается пространство со стабильной температурой. Обычно температура в этом промежутке составляет 0 градусов Цельсия, несмотря на влияние внешней среды. Данная оболочка предохраняет улей от морозов, высокой влажности и перепадов температур. В целях дополнительной защиты гнезда от снега и сильного ветра на переднюю стенку клуба наклоняют щиток соответствующего размера. Те пчелы, которые провели зиму на воле, по наступлению весны гораздо меньше роятся и собирают больше меда. Кроме того, они более энергичны и обладают отменным здоровьем. Это обусловлено оздоровляющим эффектом зимних холодов. Современные пчеловоды зачастую организуют зимовку на улице. Однако, такие условия подходят далеко не для всех пчелиных семей. Кроме того, в районах с суровыми климатическими условиями, малым количеством снега и обилием ветра, пчёл содержат только в закрытых помещениях. Находящиеся в помещении и защищенные от неблагоприятных условий среды гнезда обладают оптимальным уровнем влажности и температуры. Наиболее подходящими зимовниками считаются подземные или полуподземные конструкции, изолированные от воздействия климата. Температура воздуха в таких сооружениях всегда положительная и стабильная, воздух достаточно сух. Принято считать, что пчелиное семейство чувствует себя комфортно при температуре от нуля до четырёх градусов. Допускается также содержание пчел при пяти-шести градусах тепла и дополнительной вентиляции гнезда.

новости за январь 2014 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2024
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru