18 апреля 2014 Волчья голова на пчелиной пасеке - где миф, где реальность? «Пчельное» дело издавна почиталось самым таинственным, важным и, сверх того, не для всех доступным занятием. Людей зажиточных, имеющих несколько десятков ульев, селяне за глаза называли ведунами. Ведуны говорили, что пчелы первоначально образовались в болотах, под рукой водяного. Матка, как первород этих пчел, была выкуплена злым чародеем за тридцать голов колдунов и передана в улей одного пчельника. Этот ведун якобы научил матку жалить людей, а матка обучила своему ремеслу всех пчел.
Известен обычай приносить водяному жертву: в ночь на Преображение бросают в воду свежий мед и воск, а также топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной якобы умножает пчёл и оберегает пасеку.
Роль водяного как покровителя пчёл со временем «унаследовали» святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых пасечник погружает мед в воду, читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон.
На некоторых пасеках пчеловоды и сегодня копают колодцы и ставят перед ними часовенки с образами защитников пчел. Вода из осененного такой часовенкой родника считается целебной.
2 июля — в один из дней памяти Зосимы и Савватия Зосимы — гадают по пчелам о погоде. Если насекомые сильно летят к своим ульям — быть скоро дождю.
Пчелы — единственные из насекомых, на которых завистливые люди, а также ведьмы с колдунами насылают порчу и сглаз. Именно поэтому до сего дня на пасеках можно увидеть своеобразные обереги: убитых ворон, висящих на шестах перед ульями, а также когти, зубы и голову волка.
Кроме того, если пчельники видят, что меда в сотах стало меньше, и подозревают, что кто-то сглазил их пчелок, они читают над медом девять раз специальный защитный заговор: «Как луна на небе убывает, так и порча будет убывать, как луны на небосводе не будет, так и порчу не сыскать, как луна начнет прибывать, так и медок ко мне прибудет, как луна станет полна, так и соты мои полны будут. Да будет так!» После этого заговоренным медом смазывают девять осиновых веточек и втыкают их возле ульев в землю. |