05 сентября 2014 Нужно ли бороться с земляными пчелами? Как известно, в природе существует несколько видов пчел. Одними из сородичей привычных для нас медоносных тружениц являются земляные пчелы. В детстве многие из нас не раз, наверное, видели, как небольшие мохнатые желтые насекомые зарываются полностью в землю. Именно благодаря такому особому способу жизни они получили свое название. В биологии этот вид принято называть – Андрена магна. Сегодня из-за большого количества крупных городов этот вид считается достаточно редким, так как они предпочитают уединённый образ жизни и не терпят современного шума. Они даже занесены в Красную Книгу Украины. Какие эти удивительные насекомые и в чем их отличие от обычных пчел, поговорим более детально.
Земляная пчела отличается индивидуальными ярко выраженными характеристиками. Во-первых, в их окраске доминирует черный цвет. Самки имеют черное тельце, темные с фиолетовым оттенком крылья и черно-коричневую голову. По размерам достигают 17-19 миллиметров. Самцы также похожи по цвету на самок, у них только брюшко покрыто светлыми пушковыми волосками, а также присутствуют желтые пятна на верхней губе, наличнике и на верхних челюстях. По размеру они меньше самок – всего 14-15 миллиметров.
Главной отличительной чертой этого вида насекомых (в отличие от медоносных тружениц) является густой волосяной покров на голове, груди и тергитах. Волоски бывают светло-серого и темно-серого оттенка. На висках и голове опушение часто встречается с примесью чёрных волосков. Все пчелы земляные роют норки на песчаных почвах на лесных полянах или окраинах полей. Из-за особого способа жизни эти виды пчел до сих пор остаются дикими.
Как и обычные общественные пчелы, земляные также проживают колониями. Потомство обычно не улетает далеко и строит свой «новый» дом вблизи родительского, таким образом образуя целый подземельный город. Норки дикие пчелы роют глубокие. Они представляют собой туннели, от которых отходят несколько овальных по форме тупиковых норок. Если заглянуть в одну из таких норок, то можно увидеть желтое медовое вещество – нектар. Интересно, что труженицы предусмотрели тот факт, чтобы мед долго хранился в земле, не портясь и не впитываясь в почву.
Сооружение такого подземного хранилища – это тяжелая кропотливая работа. Сначала пчела роет туннель, затем создает ячейку, рыхлую землю вместе со слюной укладывает по кругу, лапками утрамбовывает и покрывает всю поверхность клейкой жидкостью, выделяемой из особых брюшных желез Дюфура. Когда жидкость застывает, она превращается в плотную водонепроницаемую пленку. Когда норка готова, пчела собирает нектар, создает питательную подушку и откладывает там яйцо. Как только потомство вырастает, они делают новые ячейки и продолжают строительство подземного дома. Обычно от яйца до формирования взрослой особи проходит 10-15 дней.
Так как сегодня в силу повышенной урбанизации дикие пчелы не всегда могут найти уединенные места для проживания, поэтому очень часто земляные труженицы селятся вблизи наших дачных участков, огородов и просто возле дома. Сами по себе насекомые миролюбивые, они редко трогают людей и редко залетают на «нашу» территорию. Но, если случайно разворошить гнездо, последствия могут быть совсем непредсказуемыми. Но что же делать, если на участке насекомые стали непрошеными гостями и от них нужно избавиться? Есть несколько простых способов.
Первый – это затопить гнездо насекомых. Звучит негуманно, но действенно. Для этого лучше всего использовать горячую воду и заливать до того времени, пока вся норка не заполнится водой. Есть вероятность, что пчелы не погибнут и ослабленные выползут наружу, но тогда они, скорее всего, вскоре заселятся здесь опять.
Другой вариант, как избавиться от земляных гостей — залить или набрызгать в норку отравляющее вещество. Этот метод считается самым действенным, так как высока вероятность полной гибели насекомых. Конечно, все эти методы губительны для редких насекомых, поэтому, чтобы не уничтожать пчел, можно попробовать либо с ним «сдружится» и жить рядом, либо избавиться мирным путем, что очень маловероятно, ведь в отличие от медоносных тружениц этих земляных представителей не получится переманить на другое место обитания. Уж очень они избирательны к выбору места гнезда. |