25 ноября 2014 Медовуха — исконно славянский напиток Медовуха — это хмельной напиток, готовящийся на основе меда. Медовуха – исконно славянский напиток, который имеет богатейшую историю и длинные национальные корни. Этот продукт появился на столах наших предков в давние времена; благодаря тому, что в его рецепте присутствует натуральный мед, который обладает целебными свойствами, данное питье являлось поистине уникальным, очень полезным и невероятно вкусным. Что же такое медовуха? Это национальный русский алкогольный напиток, готовили который путем сбраживания природного меда. В давние времена считалось, что медовуха – божественный нектар, дававший силу русским мужчинам. И на сегодняшний день этот напиток является очень популярным, так как он хмельной, вкусный и даже полезный.
Медовуха – это один из видов алкогольной продукции. Это древнее алкогольное питье, которое создано способом брожения меда с добавлением хмеля, цветочной пыльцы, разных ягод (сливы, вишни, шиповника, арбуза, клюквы), разнообразных пряностей (кардамона, хрена, полыни, имбиря, розмарина, тимьяна). Крепость данного напитка, как правило – 10-16 градусов, но порой встречаются и более крепкие виды. Содержание сахара в данном напитке примерно 8-10%, во вкусе душистые и околдовывающие медовые тона. Это вкусный напиток, выпив его, вы почувствуете легкое опьянение и хорошее настроение.
В составе этого напитка обязательно должны содержаться такие компоненты: натуральный мед; спирт. Также возможно присутствие других компонентов, которые сделают напиток более вкусным и насыщенным: разные пряности; коренья; травы; ягоды; разные культуры дрожжей. Какой же будет окончательный состав этого напитка, все зависит от фантазии производителя. Нельзя также не сказать про витаминный и минеральный состав медовухи. В этом напитке имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.
Так как основной ингредиент в составе этого напитка – натуральный мед, то данному напитку характерно присутствие целого букета полезных и лечебных свойств. Также такие добавки, как хмель и разные специи привносят в состав этого питья некоторые полезные свойства. Полезные свойства медовухи:
- прекрасное средство от похмелья, потому что усиливает мочеотделение и потоотделение, что приводит к очищению организма;
- является жаропонижающим средством, то есть отлично подходит для лечения простуды;
- греет и дезинфицирует носоглотку при тонзиллитах и ангинах;
- оказывает эффект вентиляции легких, что очень хорошо при трахеите, бронхите, воспалении легких и иных болезнях дыхательных путей;
- является прекрасным средством для профилактики импотенции.
Полезные свойства медовухи очень велики, но стоит помнить и о противопоказаниях, касающихся ее приема. Касательно вреда данного напитка, следует отметить несколько моментов. Напиток является алкоголем, поэтому запрещен детям, беременным и кормящим мамочкам. Мед, который находится в основе напитка, может быть вреден в контексте возможной аллергической реакции на него. При помощи медового напитка можно лечить такие заболевания:
- Заболевания сердца.
- Атеросклероз.
- Печеночная недостаточность.
- Авитаминоз.
- Ослабленный организм.
- Нарушение обмена веществ.
- Диарея.
- Запоры.
- Камни в почках.
- Профилактика кишечной инфекции.
- Грипп; простудные заболевания, пневмония.
- Бессонница.
Перед применением медового питья в лечебных целях, желательно сначала проконсультироваться с врачом, который назначит курс лечения и подскажет, можно ли вам его употреблять при той или другой болезни, с чем его необходимо совмещать, и в каких дозах принимать.
Существует множество разных рецептов приготовления этого хмельного напитка. Можно добавлять в него разные дрожжи, пряности, ягоды и т.д. Приготовить этот напиток может любой желающий в домашних условиях. Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи. Ингредиенты, которые нужны для ее приготовления: мед (300 г); вода (2 л); дрожжи (1 чайная ложка); шишки хмеля (5 г); мускатный орех; щепотка корицы. Процесс приготовления:
- В кастрюле надо вскипятить воду. Как только вода начнет кипеть, аккуратно влить в нее мед, при этом помешивая ложкой. Через 5 минут снять с поверхности пенку.
- Засыпать шишки хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Сняв посуду с огня, надо ее сразу накрыть крышкой. Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.
- Развести в жидкости чайную ложку дрожжей.
- Поставить кастрюлю в место, где поддерживается температура 25 градусов.
- Как только начнется брожение, на поверхности раствора образуется пенка. Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).
- Очень плотно закрыть крышку. Сделать в ней небольшое отверстие, и поместить туда небольшую трубочку или шланг. Один конец должен быть над поверхностью этой браги, а другой погружен в емкость с водой.
- Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь сильнее не разгорелся, то напиток уже готов.
- Процедить напиток через несколько слоев марли.
- Разлить жидкость по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.
Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.
В разные времена, в разных странах медовуху пили по-разному. В давние времена ее пили до еды, «вкруговую» из большой деревянной, медной, золотой или серебряной чаши, черпая маленькими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками. Медовуху принято пить небольшими глоточками, чтобы распробовать этот вкусный напиток. Летом ее обычно пьют в охлажденном виде. А зимой, перед употреблением, надо ее подогреть, но не доводить до кипения. Если пить медовуху в лечебных целях, то это надо делать натощак. Например, для того чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, стимулировать работу кишечника, надо выпить бокал медовухи за 30 минут до еды. Чтобы хорошо спать, ее пьют за полчаса до сна. Медовуху можно употреблять вместе с другими напитками. При соединении с другими напитками, иногда получаются прекрасные лечебные средства, приносящие большую пользу:
- Чтобы сделать «лекарство» от заболеваний сердца, необходимо липовую медовуху совместить с шампанским.
- Для лечения гипертонии можно пить медовуху, разбавленную минеральной водой.
- При ослаблении организма, можно пить гречишную медовуху с крымским портвейном.
- При появлении камней в почках, можно употреблять медовуху с молодыми белыми сухими винами.
- Для профилактики кишечной инфекции необходимо употреблять крепкое медовое питье с красным сухим вином.
- От бессонницы поможет гречишная медовуха с кагором или портвейном.
|