22 декабря 2014 В Пермском университете исследовали клеверный мёд Ученые Пермского госуниверситета запустили лабораторию качества биологических продуктов. Благодаря новейшему оборудованию, приобретенному в рамках программы развития национального исследовательского университета, эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания. В частности, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов. Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. И пришли к выводу, что клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В 6 и РР.
Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.
«Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%, — поясняет сотрудник Лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции Роман Кайгородов
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями. Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний. |