31 января 2015 Нужно ли России пчеловодство? Взгляд учёного – практика Участникам международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития пчеловодства России», проходившей в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева 4-5 декабря 2014 года, в папку документов конференции была вложена статья С.С. Сокольского о проблемах отечественного пчеловодства. На одной из деловых встреч с российской элитой по экономике, производству и культуре и с общественностью страны Президент России В.В. Путин заявил о наложении моратория на импорт продовольствия в Россию на три года. Для аграрного сектора экономики России прозвучал, наконец, обнадёживающий волевой акт правителя. И, конечно же, остро встал вопрос о продовольственной безопасности страны. Ни для кого не секрет, что на продовольственном рынке в стране уже более половины импортных продуктов, питанием которые назвать нельзя. Это не простые слова, это информация СМИ, статистика и очевидные факты.
Можно с уверенностью утверждать, что эффективное и быстрое развитие сельского хозяйства в стране и обеспечение продовольственной безопасности возможно только при соответствующем желании правительства, выражении его воли о создании вертикали управления, в которую необходимо вовлечь высокопрофессиональные научные и производственные кадры. Слава Богу, Россия не оскудела в первоклассных специалистах.
Не является секретом, что любая система, в нашем случае - целая отрасль, чтобы быть жизнестойкой и чтобы развиваться, должна иметь вертикаль управления. Только квалифицированная вертикаль управления обеспечивает успех развития системы, а в современных условиях - разворачивание горизонтали товарно-денежных отношений. Рупор аграриев России «Сельская жизнь» поднимает постоянно актуальнейшие вопросы сельской жизни и откровенно раскрывает проблемы аграриев. Пришло время говорить серьёзно и о системе управления продовольственной безопасностью, а то безопасность вроде бы как нужна, а с продовольствием, вот уж ни для кого не секрет, его количеством, разнообразием и качеством серьёзные проблемы.
А где оно, наше Российское пчеловодство? Всяких союзов и общественных организаций много, но организации, которая способна построить систему как предпосылку создания «индустрии», вмещающую весь отраслевой цикл: разведение и содержание пчёл, производство продукции пчеловодства, её хранение, переработка и реализация – нет! И во главе отраслевой системы, стоит опыление энтомофильных культур, повторюсь, как решающий фактор повышения урожайности.
В журнале «Пчеловодство» в прежние годы была опубликована хорошая статья о том, что учёные пчеловоды-практики Соединённых Штатов Америки, анализируя многолетний научно-производственный процесс, установили, что совокупная стоимость продукции сельского хозяйства в результате опыления пчёлами в 143 раза выше, чем стоимость собственной продукции, произведённой одной пчелиной семьёй.
В недавнем времени, несмотря на обращение аграрного комитета Совета Федерации при поддержке научного сообщества Российской Академии сельскохозяйственных наук в Министерство сельского хозяйства сохранить агентство «Пчёлопром», прежнее руководство министерства его всё же ликвидировало. В результате отрасль пчеловодства, которая должна обеспечить эффективное опыление энтомофильных с/х культур и повысить в 143 раза прибыль от произведённой продукции сельского хозяйства, в стране просто нет.
Зададимся вопросом. Вопрос № 1: продовольственная безопасность государства – это бессмыслица, набор слов или что-то серьёзное? Вопрос № 2: где тучные стада коров, овец, коз и, конечно, различной домашней птицы? Импортного дифростированного (замороженного) мяса - «валом». А нашего крестьянского, вкусного, мягкого, душистого, здорового, полезного – нету!
Следует отметить, что, несмотря на кризисные явления в сельском хозяйстве и социально-экономические трудности, Россия остаётся одной из ведущих стран с развитым пчеловодством. Национальное достояние России - богатейший генофонд отечественных пород и популяций пчёл - нуждается в постоянной заботе, внимании и их развитии. В резко меняющихся экологических условиях под действием негативных антропогенных факторов необходимы значительные совместные усилия учёных и практиков по сохранению генофонда пчелиных и рациональному использованию природного ресурса России. Неоспоримым является то, что в интенсификации производства сельскохозяйственной продукции, существенная или даже главная роль принадлежит опылению энтомофильных (опыляемых насекомыми) культур. Одним из главных опылителей являются медоносные пчёлы.
Увеличением массы продукции, получаемой от многих сельскохозяйственных культур, не исчерпывается положительная роль опыления пчёлами. Вследствие более совершенного перекрестного опыления, производимого пчёлами, улучшается внешний вид плодов, повышаются их пищевые и вкусовые качества, возрастает содержание сахара в яблоках, жиров в семенах подсолнечника и т. д. При опылении смесью пыльцы, приносимой пчёлами, повышается качество семян, улучшаются их породные свойства. Опыты показали, что из таких семян развиваются более мощные, жизнеспособные растения.
Нынешнему правительству не помешало бы обратиться к истории и узнать об отношении к пчеловодству мудрейших правителей Руси. В пример можно привести и Ярослава Мудрого, и Екатерину Великую, которые в своих государственных документах приписывали различные снисхождения и помощь пчеловодам. Впрочем, простора для размышления много, и чтобы принять правильное и выгодное решение, необходим тщательный анализ сложившейся в отрасли ситуации. Россия является большой страной с поистине огромной территорией, которая расположена в нескольких природных поясах.
В процессе начатой в начале 90-х годов аграрной реформы была проведена широкая приватизация агропромышленного комплекса страны. Приватизации были подвергнуты территориальные агентства, конторы по пчеловодству, многие комбинаты, колхозы и совхозы, содержавшие пасеки по всему Советскому Союзу. Наряду с создавшимися положительными факторами приватизации как то: формирование собственников, представление права собственного выбора каналов и условий реализации произведенной продукции, устранение административного метода управления отраслью, возможность реализации собственных инициатив, стал функционировать свободный рынок под влиянием либерального экономического окружения.
Однако, в результате нарастающих известных неблагополучных тенденций в экономике страны, отрасль пчеловодства с летним сезонным циклом производства оказалась в глубоком кризисе. Этому способствовали высокая инфляция, снижение реальных доходов населения, низкая эластичность продовольственного рынка и по спросу, и по доходам, нарушение ценовых пропорций между продукцией сельского хозяйства и поставщиками материально-технических ресурсов АПК, сильное конкурентное давление импортной продукции пчеловодства. Приватизированные сельскохозяйственные предприятия по пчеловодству не смогли сразу стать эффективными прибыльными производственными единицами. Экономические трудности сказались на снижении уровня зооветеринарного обслуживания пасек, подготовке и переподготовке кадров. Сложившееся положение привело к резкому сокращению пчелиных семей. Упал спрос на пчелиные матки и пчелиные пакеты.
Снижение числа пчелиных семей в районах интенсивного земледелия привело к недостаточному опылению целого ряда энтомофильных сельскохозяйственных культур и неполному получению сельхозпродукции на многие миллиарды рублей. Сегодня в подавляющем большинстве пчеловоды не могут получать большой и недорогой мёд, что не дает им возможность конкурировать с импортной продукцией. Отсутствие индустрии переработки не в состоянии обеспечить отечественный рынок продукцией пчеловодства высокого качества и товарного уровня. Снижение спроса на племенную продукцию по разведению пчёл поставило питомники пчёл в критическое финансовое положение. Многие прекратили своё существование. И всё это происходит на фоне имеющихся колоссальных ресурсов как производственных, так и природных.
Селекционерами НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии и ведущими специалистами отрасли страны проводится систематическая работа по улучшению основных пород, разводимых в стране на основе полученных данных многолетнего сравнительного изучения и производственного испытания. Напомню, что Пчёлопромом и НИИ Пчеловодства был разработан и утверждён план породного районирования в пчеловодстве страны. Реализация плана обеспечивала сохранение генофонда существующих пород пчёл, а также обеспечивала существенное повышение продуктивности пчелиных семей. Широко применяется межпородное промышленное скрещивание. Использование улучшенного исходного материала в межпородных помесях позволяло наиболее полно использовать явление гетерозиса. На протяжении десятилетий кропотливо создавались питомники по разведению пчёл, осуществляющие репродукцию необходимых для восстановления и улучшения численности пчелиных семей, пород пчёл.
Пчёлопромом бывшего Советского Союза была создана эффективная сеть обслуживания племенным и чистопородным «материалом» пчеловодства страны в виде территориальных пчёлоконтор, агентств и обществ по пчеловодству. Осуществлялся ветеринарно-санитарный и зоотехнический контроль над распространением и передвижением по регионам страны пчёл различных породных групп. Питомники по разведению пчёл стабильно обеспечивались заказами на поставку пчелиных маток и пакетов пчёл. До перестройки численность пчелиных семей, занятых в частном и общественном секторе, насчитывала около 10 млн. штук. Пчеловодство страны в целом динамично развивалось. Потребность в пчелиных матках и пчелиных пакетах с каждым годом увеличивалась. Эффективно и прибыльно работали специализированные хозяйства по разведению пчёл. Намечалось создание новых питомников.
Главной проблемой производства пчелиных маток и пчелиных пакетов является то, что специфика работы питомников по выведению маток существенно отличается от производства других видов продукции пчёл. Питомники, как правило, организованы в природно-климатических зонах свойственных исторически сложившегося обитания той или иной породы пчёл. Соответственно формировались проверенные многолетней практикой технологии вывода маток, практика сохранности пчелиных.
Сохранность генофонда, воспроизводство и репродукция пчелиных маток должны осуществлять базовые государственные питомники по разведению пчёл, где осуществляется государственный контроль над чистотой породы специалистами НИИ Пчеловодства и племенной службы сети департаментов сельского хозяйства в краях и областях.
Российский пчеловод практически не защищён законодательно от многих негативных факторов, не позволяющих создавать эффективную, многофункциональную пчеловодную индустрию, включающую содержание, разведение, производство, переработку и реализацию. Можно ли себе представить, что даже в лесной массив без оплаты лесничествам и без других бюрократических процедур и различных поборов, пчеловод сунуться не может. А это же восстановление экологии, флоры и фауны. Сколько унижений и поборов терпят российские пчеловоды, получая один килограмм мёда при той колоссальной пользе, ими приносимыми.
Пчела — необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. В ряде традиций пчела служила символом неба и звезд, а также принимала участие в сотворении мира, выступая на стороне бога против злого духа. В традиции правителей пчела является символом верховной власти. Она символизировала королевскую власть или монархическую систему на древнем Среднем Востоке, в Древней Греции и Древнем Египте. Идеальное устройство общества в его монархическом варианте нередко соотносили с пчелиным ульем. Вместе с тем пчела была и образом царской мощи, особой витальной силы, царской мудрости, накопляемой подобно тому, как пчелы собирают нектар. В орфическом учении пчелы считались воплощением души, потому, что они перемещаются роем, подобно душам, которые, как полагали орфики, «роем» отделяются от божественного Единого В христианстве пчела, благодаря её трудолюбию, стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия. Пчела, которая, как считается, никогда не спит, символизирует у христиан рвение и бдительность. Летающая в воздухе пчела - это душа, вступающая в Царство Небесное. В связи с данным историческим обзором появился ещё вопрос: почему на гербах и мантиях древних правителей Египта, Европы и Азии изображены пчёлы? Ответы очевидные.
Сегодня необходимо, в первую очередь, объединить усилия специалистов-пчеловодов и специалистов научно-производственной сферы, имеющих опыт работы с продуктами пчеловодства. Используя собственный и мировой опыты, с учётом сложившихся законов рынка и экономики, необходимо создание независимой финансово-товарной системы взаимоотношений товаропроизводителя, переработчика и продавца, подкрепленной научно-техническим, правовым и рекламным обеспечением, т.е. созданием индустрии. А это возможно только при формировании системы управления отраслью, то есть возрождении Пчёлопрома России в Министерстве СХ.
Наряду с этим, также основной задачей для динамичного развития отрасли в России является внедрение интенсивных технологий содержания, разведения пчелиных семей с целью получения дешёвой продукции пчеловодства, как сырья для следующего этапа переработки и реализации. Современность предъявляет целый ряд новых требований как к научно-техническому обеспечению отрасли, так и внедрению прогрессивных технологий в производство. Выход из кризиса на начальном этапе возможен только на основе производства дешёвой продукции пчеловодства как сырья для дальнейшей переработки.
Оценивая ситуацию в аграрном секторе нашей страны и в пчеловодстве в целом, следует критически осмыслить все ошибки и начинать приводить во взаимодействие все звенья разрозненной системы в русле сложившихся сегодняшних реалий и законов рынка, тогда продовольственная безопасность страны будет гарантирована. |