пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

В России массово гибнут пчелы

17 июня 2019

В России массово гибнут пчелы

На Юге и в Центральной России массово гибнут пчелы. Пчеловоды Брянской, Курской, Рязанской областей потеряли по сто и более пчелосемей. Пасеки усеяны мертвыми пчелами.

Пчеловоды оценивают убытки в сотни тысяч рублей. На восстановление пасек понадобятся десятки лет.

Пасечники связывают гибель пчел с тем, что в их регионах ведется совершенно непродуманная химическая борьба с борщевиком, а также с тем, что агрохолдинги и фермеры обрабатывают свои поля пестицидами с нарушением технологий. Это неравная борьба, в которой пчелам не выжить.

Пчеловодов никто не предупреждает о химических обработках (разве что в Московской области появляются туманные объявления на сайтах местных администраций). Пасечники узнают об обработках по факту, ней, когда над полями уже начинает кружить самолет, распыляющий ядохимикаты. Люди просто не успевают перевезти пасеку или хотя бы закрыть летки в ульях или принять какие-то другие меры, к тому же, часто это просто невозможно физически.

Мнения и комментарии пчеловодов и специалистов

Пчеловод: Как ограничить лет пчел на 24 часа вообще не представляю, думаю, это просто невозможно.

По предварительным подсчетам, только в Рязанской области пчеловоды потеряли 1,5 тысячи пчелосемей. Для большинства из них пасека была единственным источником дохода, ущерб составляет сотни тысяч рублей.

Массовое и бесконтрольное применение пестицидов на полях уже давно возмущало пчеловодов: согласно результатам опросов, которые провело среди местных пасечников руководство Союза пчеловодов Дона, каждую зиму на пасеках гибло от 20 до 40 процентов пчелосемей. А сам мед из-за содержания в нем «химии» не соответствует мировым стандартам.

Александр Железняков, глава Союза пчеловодов Дона

Россия могла бы стать главным поставщиком меда на мировой рынок (до революции 1917 года наши пчеловоды поставляли мед, пергу и маточное молочко в императорские дворцы Европы). Но из-за наличия химии иностранцы сегодня отказываются его покупать. Недавно к нам обратился крупный предприниматель, которому принадлежит несколько кондитерских заводов в Европе. Он предложил закупать 200 тонн меда в неделю. Мы представили 50 с лишним образцов из разных регионов, но ни один не соответствовал стандартам. А ведь это был контракт на несколько миллионов евро.

Пчеловоды обеспокоены ситуацией и не знают, чего им ждать.

Пчеловод из Московской области

На днях на официальном сайте администрации городского округа выложили информацию с предупреждением о работах по борьбе с борщевиком Сосновского, в том числе и химическим способом.
В сообщении указывалось, что в целях предупреждения отравлений и химического токсикоза медоносных пчел просьба принять меры к прекращению их летной активности в сроки использования пестицидов, и было указано конкретное число.

В этот же день вышло предупреждение о химической обработке посевов ярового рапса от сорняков и болезней с просьбой «принять меры предострожности».

Как говорит пчеловод, добиться подробной информации о местах обработки в местной администрации невозможно, «они сами они не знают, а тупо перепечатывают текст».

Один из пчеловодов

Моя пасека находится в пригороде, ближайшее место обработки от борщевика - 2-3 км, до рапса 0,5-1 км. Закрывать летки на 2 недели тем более в период массового цветения садовых не вариант, также наступил момент облета и спаривания молодых маток. Насколько все опасно для пчел и для человека?

Пчеловод из Рязанской области

У нас это делается стихийно (без предупреждений и уведомлений). Поля принадлежат частному лицу, чем хотят, когда хотят обрабатывают.

Пчеловоды советуют в таких случаях увезти пасеку подальше от мест обработки, если, конечно, есть куда: бывает так, что обрабатывают поля на территории всего района.

Риск огромный. По нашему опыту - лучше увезти. Никто не компенсирует реальную стоимость семей, а упущенный заработок с меда вообще не будет обсуждаться.

Массовую гибель пчел прокомментировала Маргарита Харитонова, ВРИО заместителя директора по науке Федерального научного центра пчеловодства.

Если искать истоки проблемы, то они не только в недостаточной информированности обеих сторон, но и в отсутствии федерального законодательства. Сфере пчеловодства уделяется недостаточное внимание.

Разные анонимы:

Справедливости ради, пчёлы гибнут сейчас во всём мире и, видимо, не только (и не столько) из-за пестицидов - тут проблема подана однобоко. Про невиданные возможности отечественных пчеловодов залить мир мёдом - тоже влажные мечты чиновника от пчеловодства. Средняя американская или австралийская пасека - это пара тысяч (!) пчелосемей. Куда там тягаться с такой промышленной постановкой вопроса... Тем не менее, интересно - как же ограничить вылет пчёлок, даже если заранее будут предупреждать о ядораспылении? Летки им закрывать?

Такое происходит не только в России, а во всём мире. Проблема глобальна.

Коллеги, но ведь и мед в последние годы вообще на мед не похож. У нас только в горах хороший, где полей нет, стало быть, и обработок.

Пчёл можно в омшаник закрыть, в прохладе просидят неделю спокойно

Все гонятся за прибылью, отсюда и монокультура, и обработки химией, и наплевательское отношение к экологии и соседу. Только плановое хозяйство конкретной области способно учесть пожелания всех участников. Товарищи-друзья, туту надо ставить вопрос об обязательной координации всех хозяйств в регионе/области/районе с планированием работ.

Ждём Ваших комментариев и мнений...

новости за июнь 2019 года


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2019
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru