|
Натуральный пчелиный воскВ настоящее время натуральный пчелиный воск является очень дорогим продуктом, а поэтому его нередко фальсифицируют (подделывают). В качестве фальсификатов натурального пчелиного воска используют дешёвые воскоподобные продукты, такие как парафин, церезин, канифоль, стеарин, технический воск (сплав около 30% пчелиного воска с парафином) и другие.
Есть несколько способов определения подделки (фальсификации) натурального пчелиного воска:
- Натуральный пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.
- По запаху и привкусу керосина можно выявить примесь плохо очищенного парафина или церезина, по особому запаху и вкусу — канифоль.
- Стружка, полученная царапанием слитка острым концом твёрдого предмета (гвоздь, нож), в случае примеси к воску церезина, парафина и особенно канифоли крошится (у натурального пчелиного воска она завивается в длинную спираль).
- Проба Блюхнера основана на различии химических свойств и растворимости парафина и церезина по сравнению с натуральным пчелиным воском. Испытуемый образец кипятят в насыщенном спиртовом растворе гидроксида калия (КОН). Натуральный пчелиный воск при этом растворится полностью, а нерастворимые компоненты фальсифицированного воска (содержащего парафин, церезин или технический воск) всплывут на поверхность раствора в виде застывших капелек и других образований.
- Для определения чистоты натурального пчелиного воска в пробирку помещают несколько его кусочков и нагревают на водяной бане до полного растворения. В чистом доброкачественном воске не должно быть пены и осадка.
- При кипячении натурального пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды, а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и другие), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и другое).
|
|