|
Состав пчелиного воскаПчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений (около 300 различных веществ):
- эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) – 70-75%
- свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) – 13–15%
- предельные углеводороды (гептакозан и пентакозан) – 12–17%
- вода – 0,4%
- ароматические вещества
- красящие вещества
- минеральные вещества – 0,01—0,04%
- примеси пыльцы, остатки коконов, экскременты личинок
- витамины (не разрушаются после перетапливания). В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови – всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.
Химический состав пчелиного воска принято характеризовать так называемыми химическими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп. Важнейшие из них: число омыления, эфирное, кислотное и йодное число. По числу омыления оценивают общее содержание кислот, по кислотному — содержание свободных кислот, по эфирному — содержание связанных кислот, а тем самым и сложных эфиров. Выражают эти три величины в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации кислот в 1 г воска. Йодное число показывает общее содержание ненасыщенных соединений и выражается в граммах йода, связанного 100 г воска. Иногда определяют отношение эфирного числа к кислотному — число отношения, содержание углеводородов, воды, механических примесей.
|
|