04 октября 2013 Что такое маточное молочко и с чем его едят Маточное молочко – уникальный продукт, вырабатываемый пчелами из аллотрофических желез для кормления личинок пчел и матки. Благодаря высокой биологической активности маточного молочка в сутки матка откладывает до 1500—2000 яиц, что по массе равно её собственному весу, а личинка пчелы, питающаяся маточным молочком, за 3 суток увеличивается в 25 раз. Обычные рабочие пчёлы питаются маточным молочком только первые 3 дня своей жизни и живут всего 40-45 дней во время медосбора, а с учетом зимовки, когда пчела остаётся биологически молодой до 9 месяцев, пчелиная матка, для которой это основная пища, может прожить до 7-8 лет.
Для человека маточное молочка также очень полезно. Оно стимулирует обновление клеток организма, повышает жизненный тонус, активизирует обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы. Маточное молочко представляет белую, немного желтоватую желеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный химический состав: До 66 % - вода, До 19% - сахара, До 19% - белки, До 9% - жиры, более 1% - минеральные соли. Подробный состав состав маточного молочка изучен на 95%, но уже сейчас в нем найдено вещество, близкое по составу к силденафилу, применяемому при лечении импотенции, чем объясняется благотворное влияние маточного молочка на потенцию. Также в нем содержатся: углеводы, витамины, жирные, пировиноградная и молочная кислоты, минеральные соли, липиды. Белки содержащиеся в маточном молочке по составу близки к белкам сыворотки крови человека, поэтому легко усваиваются.
Благотворное влияние маточного молочка:
- повышает иммунитет, придаёт организму силу и энергию;
- улучшает питательную ценность молока кормящих женщин;
- содействует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови;
- обладает сильным антиоксидантным действием (лучевая болезнь, онкология);
- способствует нормализация состава крови;
- улучшает работу головного мозга;
- предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.
Маточное молочко помогает привести в норму артериальное давление, снижает риск развития инфаркта и инсульта, благотворно влияет на сон, память и аппетит и заметно повышает умственную и физическую работоспособность.
Маточное молочко не рекомендуется при: хронической недостаточности коры надпочечников; острых респираторных заболеваниях; аллергии на продукты пчеловодства; высокой свертываемость крови.
Маточное молочко адсорбированное сухое принимать сублингвально (под язык) взрослому по 1/5 чайной ложки натощак, за 15 минут до еды 2 раза в день в течение 20 дней, детям — половину дозы взрослого. Маточное молочко нативное (живое) принимать сублингвально (под язык) из расчёта 3/5 чайной ложки натощак с утра, за 15 минут до еды, один раз в сутки. Взрослым суточная норма не более 300 мг, детям до 10 лет не более 60 мг. При повышенных дозировках возможно состояние эйфории, бессонница, потеря аппетита в этом случае дозу необходимо уменьшить.
Для поднятия иммунитета и общего укрепления организма принимается маточное молочко по схеме: 10 дней приём и 10 дней перерыв; 15 дней приём 15 дней перерыв; 20 дней приём. Таких курсов в год необходимо пропить 2 раза, рекомендовано осенью и весной. Для спортсменов рекомендуется принимать без перерыва в течение 25 дней непосредственно перед началом соревнований. В послеоперационный период, при сильном истощении организма, женщинам в послеродовой период рекомендуется принимать маточное молочко в течение 20 дней, затем 10 дней перерыв и приём ещё 20 дней.
Повышает эффективность прием маточного молочка с другими продуктами пчеловодств: мёдом, прополисом, пыльцой, пергой, забрусом. В Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает и финансируется государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков. Неудивительно, что Япония занимает первое место по потреблению маточного молочка — более 600 тонн в год. |