пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Биологические свойства прополиса

Статьи  »  Продукты пчеловодства  »  Прополис

Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат в пчелином доме. На пчелах, постоянно соприкасающихся с прополисом, не бывает микроорганизмов.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, защищают улей от проникновения в него чужаков. Убивая ядом пришельца, пчелы обволакивают его слоем прополиса и воска, как бы мумифицируя, если не удается удалить его из улья. Обработанный вредитель может пролежать несколько лет,  не разлагаясь.

Биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием и активным действием всех входящих в его состав веществ и различных соединений.

Содержащееся в прополисе бензойная кислота, обладает выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства.

Феруловая кислота замедляет рост бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.

Цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис — лучший природный антибиотик. Убивая болезнетворные микробы, не уничтожает полезную микрофлору, у патогенных микроорганизмов нет устойчивости к нему.

Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса.

Как биостимулятор, прополис может быть рекомендован здоровым людям, поскольку оказывает тонизирующее влияние на органы и системы, снимает усталость, напряжение, повышает работоспособность.

Прополис губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, на простейшие организмы (трихомонады, грибы).

Прополис стимулирует регенерацию тканей, сращивание костей, заживление ожогов, порезов. При этом оказывает рассасывающее действие на рубцы.

Гепатопротектор - способствует стабилизации мембран клеток печени, улучшает соотношение белковых фракций в крови человека.

Прополис положительно влияет на деятельность эндокринной системы - на работу надпочечников, гипофиза.

Препараты с прополисом уменьшают свертываемость крови, уровень холестерина, снимают спазмы сосудов.

Небольшие дозы прополиса при систематическом приеме затормаживают агрегатирование (склеивание) тромбоцитов и, таким образом, играют значительную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2019
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru