пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Барбарис

Статьи  »  Медоносы

Барбарис - род листопадных или вечнозелёных кустарников семейства барбарисовых. Высотой до 3 м. Побеги колючие. Листья барбариса кожистые, колючезубчатые, мелкореснитчатые или цельнокрайные, одиночные или пучками по 2—8. Цветки барбариса жёлтые, обоеполые, собраны в пазушные кисти или пучки на конце укороченных побегов. Тычинок 6. Пыльца жёлтая.

В СССР насчитывалось 15 дикорастущих видов барбариса. Растут в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Все виды барбариса — хорошие медоносы, активно посещаются пчёлами, обеспечивают их нектаром и пыльцой. Способствуют развитию пчелиных семей к главному медосбору.

Барбарис обыкновенный — сильноветвистый кустарник высотой 1—2,5 м. Укороченные побеги несут 3—7 листьев. Листья тонкие, овальные или продолговато-овальные. Соцветие кистевидное, повислое, из 10—25 цветков, длиной до 6 см. Растёт барбарис обыкновенный в Европейской части (кроме северных и восточных р-нов) и на Кавказе одиночно или образует заросли на прирусловых галечниках, по лесным опушкам, в подлеске хвойно-широколиственных лесов. Разводят в декоративных целях, используют в живых изгородях.

Обыкновенный барбарис цветёт в мае—июне, до 20 сут. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, посещающими цветки ради нектара, частично пыльцы.

Барбарис Тунберга — кустарник с ребристыми красноватыми побегами. Листья ромбическо-овальные, цельнокрайные, с колючими ресничками. Цветки в пучках по 2—3 или одиночные, жёлтые, снаружи красноватые. Используют в озеленении.

Барбарис Тунберга цветёт вслед за плодовыми деревьями, около 15—18 сут. Нектар, выделяемый одним цветком за сутки, содержит в среднем 0,6 мг сахара. Медовая продуктивность барбариса свыше 100 кг с 1 га.

На Алтае и в Средней Азии произрастает более низкорослый барбарис сибирский, в Закавказье — барбарис густоцветковый.

На Дальнем Востоке ценится пчеловодами барбарис амурский. В его нектаре, выделяемом 100 цветками за 1 сутки, содержится около 12 мг сахара.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru