пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Вишня

Статьи  »  Медоносы

Вишня — важнейшая садовая культура, по числу деревьев в нашей стране уступает только яблоне. Пчеловоды очень ценят вишню за раннее цветение. Она не боится заморозков, быстро вступает в пору плодоношения, не требует большого ухода и приносит обильные урожаи. Вишня распространена повсеместно. Для получения обильного урожая требуется перекрестное опыление между 3—4 сортами. Вишня — дерево или кустарник с эллиптическими, заостренными пильчатыми листьями. Цветки мельче, чем у яблони, цветоножки длинные. Медовая продуктивность зависит от сорта, условий погоды и уровня агротехники. В среднем 1 га насаждений вишни дает до 35 кг меда.

Наиболее популярна - дальневосточная войлочная вишня (ее листья покрыты пушком). Этот сорт отличается длительным цветением (8—11 дней), высокой урожайностью и медоносностью. Начинает плодоносить уже на третий год после посева косточек. На холодных и тяжелых почвах развивается плохо. Ее не высаживают на участках, которые весной даже кратковременно затапливаются.

Хорошими медоносами являются также вишня кустистая, вишня птичья, или черешня.

Вишня зацветает раньше яблони и дает больше нектара. В среднем вишня выделяет 30—40 кг сахара на 1 га сплошных насаждений.

У некоторых сортов вишни столбик выходит из бутона до его распускания, у других — отсутствует пыльца и их необходимо опылять пыльцой других сортов. При посадке вишни обращают внимание на правильный подбор сортов-опылителей, так как многие сорта несовместимы. Сорта-опылители не только увеличивают урожай, но и улучшают качество плодов.

При посадке саженцев вишни между растениями в ряду оставляют 2,5—3 м, между рядами — 3—4 м. Высаживают саженцы в ямы диаметром 80 см, глубиной — 40, приготовленные с осени. Вносят в них 1—1,5 ведра перегноя, 0,2—0,3 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы или 40—60 г хлористого калия. На очень кислых почвах необходимо добавить 0,2 кг молотого известняка или 0,1 кг пушонки. При тяжелой глинистой почве вносят 3—4 ведра песка и компостированного торфа.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru