пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Змееголовник, змеевик

Статьи  »  Медоносы

Змееголовник — род многолетних, реже однолетних растений семейства яснотковых. Листья цельные, реже перистые, черешковые, верхние — иногда сидячие. Цветки змееголовника собраны в пазухах верх, листьев в ложные мутовки, образующие на концах ветвей колосовидное, реже головчатое соцветие. Цветок двугубый, обоеполый. Тычинок 4 (на коротких нитях, с развитыми пыльниками, с длинным связником в виде коромысла), задние длиннее передних. Листья продолговато-яйцевидные, накрест супротивные, по краям тупозубчатые. Цветки сине-фиолетовые, реже белые, в мутовках, заканчивающих стебли.

Змееголовник цветёт в конце июля—сентябре, 35—40 суток. Змееголовник обеспечивает главный медосбор. Медовая продуктивность змееголовника 200—300 кг, в отдельных случаях 400—600 кг с 1 га.

3меевик Рюйша — многолетник, из ветвистого корневища которого растут несколько стеблей высотой 40—60 см. Листья сидячие, линейно-ланцетные, туповатые, с цельными завёрнутыми краями, с точечными желёзками. Соцветие коротко колосовидное, со сближенными мутовками.

Змеевик Рюйша растёт на Кавказе и Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии на каменистых склонах, в степях, на залежах. Однако из-за длинной трубки венчика пчёлы посещают цветки слабо.

3меевик тимьяноцветковый — однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 10—45 см. Цветки с голубовато-лиловым венчиком длиной 7—9 мм, с тёмными крапинками, собраны в многоцветковые мутовки на концах ветвей.

Змеевик растёт на юге Европейской части, на Кавказе, в Сибири и Казахстане на сухих склонах, в светлых лесах, зарослях кустарников, на сорных местах. Змеевик тимьяноцветковый цветёт в конце весны — середины лета, 30—45 суток. Змеевик хорошо посещается пчёлами для сбора нектара, частично пыльцы.

Мёд светлый, с лёгким лимонным запахом.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru