пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Люцерна

Статьи  »  Медоносы

Люцерна — культурное многолетнее растение, является хорошим медоносом и дает пчелам пыльцу. Как обычная сельскохозяйственная культура возделывается люцерна посевная и люцерна желтая серповидная.

Люцерна посевная — маловетвистое, растущее кустом растение с сочными стеблями. Цветок люцерны мотыльковый, лилового или фиолетового цвета. В цветке тычиночная колонка сжата лодочкой, во внутренние вырезы которой входят выступы крыльев. Нектароносная железа расположена в глубине цветка между кругом тычинок и плодником, поэтому пчелам нужно постараться, чтобы добыть с такого цветка нектар. При одном правильном посещении пчелой цветка люцерны происходит опыление, и уже через 1—2 ч лепестки его сворачиваются и теряют свой свежий вид и цвет. Невскрытые цветки осыпаются, не образовав завязи. Нектар люцерны посевной бесцветен и содержит от 30 до 50% сахара.

Люцерна желтая серповидная — многолетнее растение. Стебель достигает высоты 60 см. Цветки светло-желтые или темно-желтые, собраны в короткие кисти. В отличие от цветков люцерны посевной, у люцерны желтой серповидной цветки лучше приспособлены к опылению. Для качественного опыления люцерны необходимо использовать только большие пасеки с сильными семьями. Семенники люцерны должны привлекать пчел, поэтому применяют постоянную дрессировку.

Наибольшее количество сахара в нектаре выделяется в 13 и 16 ч при температуре воздуха 26—30 °С и относительной влажности 51—59%. Состав нектара значительно меняется в течение дня, например, содержание глюкозы резко уменьшается к 14 и 17 ч, поэтому пчелы не так охотно или совсем не опыляют цветки люцерны в это время. Отмечено, что содержание сахара в нектаре повышается уже после первого укоса (июнь) люцерны, после второго укоса (июль) пчелы особенно активно собирают с нее нектар и опыляют.

Медоносные пчелы, опыляя посевы люцерны, вскрывают каждый 42-й цветок, а дикие — каждый второй. Медоносные пчелы в основном собирают нектар и около 15% пыльцы, а дикие — в основном пыльцу и вскрывают цветок после первого же посещения, в то время как медоносные после 2—5 посещений — в зависимости от сорта. Нектар люцерны посевной содержит в себе сахара от 14% до 46%.

Считается, что для опыления 1 га посевов люцерны требуется 10—12 сильных пчелосемей с одновременной их подкормкой сахарным сиропом. Рекомендуется принимать меры, чтобы на массивах цветущей люцерны было как можно меньше конкурентных медоносов и пыльценосов. Для усиления активности пчел их дрессируют ароматизированным сиропом на запах и на определенную территорию, увеличивают в их гнездах открытый расплод, отбирают часть приносимой пыльцы.

Мед с люцерны янтарного цвета, густой, быстро кристаллизующийся.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru