пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Кориандр

Статьи  »  Медоносы

Кориандр — ценное однолетнее эфиромасличное травянистое растение из семейства сельдерейных. Посевная культура, возделываемая в черноземных районах, но встречается и в одичавшем виде. Высота 70—120 см. Стебель прямостоячий, голый, тонкобородчатый, полый, разветвленный. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние — стеблевые, короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие дважды перисторассеченные. Соцветие — сложный зонтик. Цветки кориандра белые или слегка розоватые.

Кориандр до созревания плодов обладает резким запахом, привлекающим мух и поэтому иногда отталкивающим пчел. Цветет кориандр с половины июня до конца июля (25—30 дней). Кориандр иногда настолько обильно выделяет нектар, что его капельки блестят на соцветиях. Иногда медосбор с кориандра может превышать медосбор с подсолнуха. Если расположить пасеку в непосредственной близости от плантаций кориандра, чтобы пчелы не отвлекались на другие, более сильные медоносы, то с 1 га можно получить до 200—250 кг меда.

Посев кориандра проводят под зиму или рано весной, широкорядным или ленточным способом, между рядьями 35—40—60 см. В дальнейшем требуется такой же уход, как и за пропашными.

Мед, полученный с кориандра, имеет резкий вкус.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru