пчёлы, пчеловодство, мёд, купить мед, продажа меда оптом, объявления, медоносы, лечение, рецепты, пчеловоды, новости, книги
 

Шалфей

Статьи  »  Медоносы

Шалфей — многолетнее растение семейства губоцветных. Цветки шалфея приспособлены к перекрестному опылению. Тычинки имеют вид качающегося коромысла, на верхней части которого находится пыльник, а на нижней — лопасть. В нормальном состоянии пыльники находятся в верхней губе, но когда пчела проникает вглубь цветка за нектаром, она задевает коромысло, и пыльники опускаются на насекомое. Для пчеловодства особое значение имеют шалфей мутовчатый, луговой и лекарственный.

Шалфей мутовчатый, или кольчатый, — засухоустойчивое растение. Цветки расположены мутовками на стеблях, заканчивающихся кистеобразными соцветиями. Венчики красновато-сиреневого цвета. Нектарники кольцеобразно расположены вокруг завязи.

Наиболее обильное нектаровыделение наблюдается в период от полного пыления до оплодотворения. На интенсивное нектаровыделение влияет также жаркая и умеренно влажная погода. Цветет шалфей мутовчатый с июня до конца августа. Нектар шалфея бесцветен и не имеет запаха. Медовая продуктивность шалфея — до 250—300 кг/га. Пчелы собирают с растения также и пыльцу.

Шалфей луговой — великолепный медонос, но добыча нектара из него несколько затруднительна для пчел из-за глубины цветков. Растет шалфей луговой на суходольных лугах и вдоль дорог. Стебель прямостоячий, кверху железисто-пушистый. Цветки в шестицветковых мутовках. Венчики голубые, реже белые или розовые. Цветет с мая по сентябрь. С 1 га сплошных насаждений можно получить до 100 кг меда.

Шалфей лекарственный в дикорастущем состоянии не встречается. Культивируется в специализированных хозяйствах. Любит сухие, высокие места. На одном месте растет 3—4 года. Стебель ветвистый, четырехгранный. Листья с притуплённой верхушкой, у основания округленные или слегка сердцевидные, их края мелкогородчатые. Листья зеленого или от обилия волосков — серебристо-белого цвета. Цветки шалфея лекарственного крупные, сине-фиолетовые, двугубые, расположены мутовками в пазухах верхних листьев и образуют рыхлое колосовидное соцветие.


 
© пчёлы-мёд.рф, 2010–2018
сайт про мёд, пчел, пчеловодство
дизайн, создание сайта, раскрутка, поддержка: krav.ru